Античный корабль

Мне бы стать капитаном того корабля,
На котором луна поднимается в небо,
Прорывая блокады врага-февраля,
Пробивая керамики зимнего склепа,
Мне б вести его в доисторический космос.

Чтобы ветер ловили его паруса,
И незваный покой в них не мог уж вцепиться;
Мне бежать в небеса вновь велят голоса;
Новый вызов бросают воскресшие птицы;
Нарезает круги повидавший мир компас.

Мне б узнать неизведанный лунный маршрут,
Звездочёту любому вдруг стать конкурентом;
Может, Боги меня в той обители ждут
Или я одержим дивным экспериментом,
Очарован мистической песнью Селены.

Сколько бронзовых лун уволок от меня
Тот античный корабль, идущий под флагом
Прометеем похищенного огня;
Мне печаль по нему стала истинным благом;
Заждались моего небохода сирены.

Мой летучий корабль возьмёт новый курс,
Только ночь разнесётся по белому свету;
Нам поможет возвыситься тайный ресурс,
Провезти за одну золотую монету
Лунный диск через пункты земного досмотра.

Оказавшийся там романтичный творец,
Я бы с честью довёл до конца своё дело,
Разместил над акрополем лунный венец,
Чтобы ясно гало среди ночи горело;
Мне его созерцать суждено будет с борта.

Мне бы стать пассажиром того корабля,
На котором луна небосвод покоряет,
Каждый раз начиная ту вечность с нуля,
Ведь Луне быть предвиденной не подобает,
Верной спутнице нашей чудесной планеты.

Мне б уйти с ней однажды на том корабле…
Вырву право из лап звёздных львов, обещаю!
Знать, тому путешествию быть в феврале;
Как поэт я на время Луну похищаю,
В её честь отвергаю любые запреты.


Рецензии