За столом

Как за серым дождём вспыхнет синее небо,
на дубовом столе каравай добрый хлеба.
За столом соберётся большая семья,
Будут предки мои, скоро может быть я.

 Здесь года собрались, словно книги страницы.
В пояс каждой бы надо нам всем поклониться.
Рядом с хлебом на этом огромном столе,
На Святой и бескрайней Российской земле.

Кто-то в старых онучах, рубаха в заплатах,
Кто-то в мятой кольчуге - разрублены латы.
В гимнастёрке кровавой, на бляхе звезда,
Даже ветер спешил, не хотел опоздать.

Было не по себе, вдруг, не хватит ковриги.
И листаются ветром страницы у книги
А вокруг степи, горы, леса — только глянь,
Где тяжёлая доля досталась полям.

Сколько было набегов?.. И плоть рвали взрывы,
Но опять колосились упрямые нивы.
Васильки улыбались и мирно цвели,
Но гремели копыта, касаясь земли.

На открытой странице себя узнавая,
Каждый пробовал хлеб отломив нежно с края.
За столом кто безус, но а кто с бородой
И делили на всех радость вместе с бедой.


Рецензии
Стихи жизненные, будто наблюдаешь за действием сам из окна. Успехов вам.

Светлана Финогенова 2   03.09.2021 19:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Света, за отзыв и понимание! Всего Вам хорошего!!!

Михаил Солодухин   04.09.2021 11:48   Заявить о нарушении