Кто мой избранник

«Усталый вечер лёг под одеяло,
Сморился в ночь, и ты доверься снам».
– «Уснёшь, когда себя порастеряла:
И мысли врозь, и сердце пополам.

Томит любовь, до жара, до озноба,
Как будто вместо осени весна.
Вчера моей руки просили оба,
И завтра сделать выбор я должна.

Один, от страсти заживо сгорая,
Цветы дарил и ноги целовал,
И клялся довести меня до рая,
Как тень моя и преданный вассал.

Другой не рассыпался похвалою,
Себя не унижая до слуги,
А просто положил передо мною
Евангелие, хлеб и сапоги.

Обоих я надеждой обольстила,
Теперь кого-то грей, кого-то рань.
Какую дрянь ты, мамочка, растила!»
– «Прошу тебя, дочурка, перестань.

Мы все в ошибках юности блуждали.
Других судить – себя не разглядеть.
От страсти захмелеешь навсегда ли?
Со временем приходится трезветь.

И тот, который падал на колени,
Зовя любовью бешеный порыв,
Натешится, остынет и изменит,
Тебе страницу горечи открыв.

Не тратит силы преданность на вздохи,
А просто каждый день и каждый час,
Минуя все житейские подвохи,
Без устали заботится о нас.

Не тем сердца мы часто адресуем.
Кому ты дорога, реши сама,
Ведь ноги не согреешь поцелуем,
А близится холодная зима.

Без хлеба нищета приходит на дом.
Евангелие – пища для души.
Он дал тебе понять, что будет рядом
И в радости, и в горе».– «Не смеши!

По-твоему, за деньги стать судьбою?
Но он и простоват, и не богат».
– «Зато последним делится с тобою,
А это драгоценней во сто крат.

Дано сиять фальшивкам и пустышкам,
Сокровище слагается тайком.
Так любит Бог: не скупо и не слишком,
Не портя нас ненужным баловством.

Любовь Его строга и терпелива,
Капризы не бросает на ладонь,
Но после не толкнёт тебя с обрыва
Туда, где стоны, мука и огонь.

Земной наш путь изменчивый и ломкий,
Когда-то все мы будем за чертой.
Куда идти, на свет или в потёмки,
И кто избранник, – выбор за тобой».

2012-2013
Чернигов
из моей новой книги "А что взамен",2020г.


Рецензии