Как мало нужно

«Много ль надо человеку?
Подойти, потрогать ветку,
ствол погладить, опереться,
помолчать о том, что в сердце,
повздыхать, чего не будет
и – назад,
туда, где люди…»

«Кто-то должен жертвою извечной
в самообнажении гореть,
чтобы этот мир очеловеченный
был очеловеченным и впредь.»

Поэт Иван Исаев  (1938-2005)

1

Как мало нужно –
Вирус шалый,
И мы исчезнем без следа,
Венецианские каналы
Заполнит чистая вода.
Над ней безжизненно и блёкло
Предстанет прежняя краса,
и молча по зеркальным стёклам
Отобразятся небеса.
А жизнь –
Довольствуется малым,
И прямо в карантинный сплин
В венецианские каналы
Без нас уже заплыл дельфин.

2

Как мало нужно –
Взгляд любимой,
И понесётся жизнь потом
Как будто скорый поезд
Мимо
Пунктиров маленьких платформ.
И на какой –
не вспомнить сразу -
Вдруг  счастье спрыгнуло, ушло,
Заметить помешало глазу
Вагона пыльное стекло
Как удалилось всё
Подспудно,
На штрих накладывая штрих…
Потом поймём,
Как мало нужно
Для плюсов в равенствах двоих.

3

Как мало нужно –
лишь шагнуть
Через себя -  «туда, где люди»,
Очеловечивая  суть
Всего того,
Что есть
И будет.

24.03.2020
P.S. О  поэте Иване Исаеве - https://rospisatel.ru/latynin-isajev.htm   


Рецензии
Вы отлично отразили: Венецию и взгляд любимой.
С неизменным уважением,

Озерова Марина Александровна   17.06.2020 12:25     Заявить о нарушении
Признателен за внимание и отклик, рад что строчки нравятся.
С теплом,

Юрий Грум-Гржимайло   17.06.2020 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.