Русская картина

Вода, бурля, негодовала -
Зажата в берегах крутых.
Стремнина путь одолевала,
И голос гневный не затих.

Избавясь от тисков могучих,
Вода спокойно разлилась.
А я смотрю с высокой кручи,
Как вширь та речка раздалась.

И потекла спокойно, гладко
Среди пологих берегов,
Среди лугов, что пахнут сладко,
Средь перелесков и стогов.

А вот и маковка церквушки
Под солнцем золотом зажглась,
И рядом с ней стоит избушка,
В стихии водной отразясь.

Исконно русская равнина.
Коровы пахнут молоком.
Всем нам знакомая картина.
С ней каждый, думаю, знаком.

Здесь нет богатства, шума, блеска.
Поля, леса, речной поток.
Но, простота святого места,
Как скромный полевой цветок.

У нас гадают не на розу,
Ромашка для Любви милей.
В воде нам видится берёза
И церковь белая за ней.

Простая, милая картина
В душе живёт неодолимо.


Рецензии