Маленький скрипач...

Маленький скрипач, Муся Пинкензон,
Героизм его забудется едва ли.
Маленький мальчишка, но большой герой.
Я хочу, чтоб все о нем узнали.

Он еврейский мальчик, из семьи врачей,
Что лечили много поколений.
Только он один, изо всех семей,
Выбрал музыку и скрипку из стремлений.

Виртуозно он, музыку играл,
Все газеты дружно голосили.
Отроду ему пятый год настал,
Дарованье юное раскрыли.

Продолжал усердно, музыке своей,
Он учиться, ставши пионером.
Сорок первый год, может что страшней,
Чем война, заставить всё барьером?!

На Кубань семья, в безопасный тыл,
Из Молдовы съехала работать,
Военврач отец, в госпиталь прибыл,
А скрипач со скрипкой, взявший ноты,

Музыку играл, раненым бойцам,
Им на радость, устали не зная.
Сорок второй год, к ним пришла война,
Немцы их пленили, наступая.

Немцы вознамерились евреев все убить,
Выстроив их в линию расстрела,
Родители просили одну жизнь сохранить,
Их скрипачу, но пуля в них влетела.

И в ужасе народ, толпясь, смотря на казнь,
Безмолвствуя, боясь немецкой мести,
Боясь немецкой пытки, боясь их неприязнь,
Предпочитали страх, достойной чести.
 
Когда остался мальчик, на линии один,
Замученный немецкой круговертью,
Набравшись силой воли, у немца попросил:
«А можно я сыграю перед смертью?».

Смеялся немец злой: «Выманиваешь жизнь,
Мне угодить тем самым верно хочешь?
Ну что ж, давай играй» - мальчишке разрешил,
И заиграл скрипач, что было мочи.

Не верила толпа, заслышав скрипки звук,
Одиннадцатилетний мальчик Муся,
Играл «Интернационал», лишь сердца слыша стук.
В то время - гимн Советского Союза.

И поднялась толпа, все громче голося,
С словами гимна, бросившись на немцев.
Звучали выстрелы, смертельно раненный Муся,
Так и играл, пока дышало его сердце.

Была бессильна мощь нацистского ружья,
Перед скрипкой мальчика еврейского, ведь веру,
В сердца людей вернул так маленький Муся,
Что мы одержим славную Победу.

За маленькую жизнь свою, ни одного врага,
Он не убил, и не бросал листовок,
И под откос не отправлял фашистов поезда,
Не проводил в засаде он ночёвок.

Его борьба с фашизмом - лишь мгновение одно,
Его орудием была простая скрипка,
Великим мужеством мальчишки, было зло побеждено!
Большой герой и светлая улыбка!










 




 


Рецензии
Наташа умница. такое произведение сотворили!

Софья Притулова   28.05.2020 18:09     Заявить о нарушении
Благодарю Софья! Так приятно!

Наталья Кузьмина 88   05.06.2020 19:52   Заявить о нарушении