Rue d Auseil

Уж много времени прошло, но я порой,
Пожав Морфеем мне протянутую руку,
С испугом детским, провалившись в мир иной,
Переживаю заново дающую надежду, сладостную муку.

И вот я снова в самом странном месте вне Земли,
В пересечении семи Вселенных, на пороге рая,
Иль ада, где-то между Новым Светом, Старым светом, светом номер Три.
Иду, не очень понимая, с каким огнём играю,
но играю.

Уже видны до боли незнакомые места,
И в глотке комом наливается тоска, упрямо давит
Когда иду по этой улице, не знающей конца
На улице, которой имя мертвеца в название дали.
И неспроста. Утонет всяк в её печали.

Навстречу мне выходит человек, Христа почти ровесник,
"-О, Боже. Хватит посылать мне этот сон!
-Терпи"
Кружится голова, скрутило всё внутри,
"Сынок, привет, какие дома вести?"

Я слов не нахожу, язык по нёбу скрежетает сухо.
А он всё шире улыбается,
"Да, пап, привет", продолжить не хватает духа. 
Но не ему: "Уж взрослый стал, почти как я - красавец!"

Вдруг силуэт исчез. На грани срыва,
Бреду к знакомой вывеске "Кафе"
Внутри всё, как обычно, серо и тоскливо.
За стойкой девочка, подруга детства - Ира,
Рукав футболки обнажил порезы на руке.

В мужчине справа узнаю я деда.
Его увидеть мне не довелось при жизни.
Считал в уме, гитары мастер и фанат "Торпедо".
Но смерть и тут окажется капризней.

Я знаю, что сейчас увижу Колю - мальчишку из соседнего двора,
Любил футбол, клубнику вместе ели,
Но папа-алкоголик
Однажды в гневе его песню оборвал.

И вереница лиц всё полнится нещадно,
Калейдоскоп смертей, безумный хоровод.
Стихия сновидений, смех её злорадный
Я слышу без конца, из года в год.

Ужасно. Вновь схожу с ума, который раз уж этот сон ломает
Так долго воздвигаемую мною оборону,
Так издевательски и точно зная, где прячется та точка болевая.
Вечно живыми мёртвыми вновь режет по живому.

Довольно! Просыпаюсь у себя в квартире,
Вновь одержим желанием искать.
Ту улицу, в каком-то из миров,
Быть может, не совсем психически здоров,

Но я найду.
Чтоб частью её стать.


Рецензии