В сравнении все выглядит наглядней

                "Всё познается в сравнении"
                Фридрих Ницше

В сравнении все выглядит наглядней,
И рост, и вес, порядочность и честь.
Кто эталоном был, покажется нескладной
Пародией тому, кто ненавидит лесть.

В критериях оценок, плох кто, кто хороший,
Единого нет мнения, параметров, границ.
Всё так условно: снег назвать порошей,
Душевными уродами, тех, без изъяна, лиц.

В сравнении выглядит всё гораздо правдивей
И, как сезоны мод, критерии столь зыбки.
За эталон Джоконду представить справедливей
Не за красоты внешние, а за её улыбку.

Не обижайтесь, если кто-то вас назвал уродом -
Он эталон уродства, исправить что нельзя.
К примеру, в шахматах, уверенным проходом,
Пешка, хоть невзрачна, превращается в ферзя.

24.03.2020 г.


Рецензии
Саша, мудрое, философское
стихотворение! Есть приятные сравнения,
а есть наоборот, но в сущности, кем не
назови, остаёшься самим собой!Помнишь,
*хоть горшком, только не в печь*:))
Доброго тебе дня! С улыбкой...Аза.

Азалия Жуланова Ханина   24.03.2020 11:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Аза!
Я согласен и в печь, если из этого
выйдет румяный и вкусный калач.
С весенним юмором, Саша.

Александр Иванченко 2   24.03.2020 15:59   Заявить о нарушении