Сказ про то, как в Туле самовар поселился

Давно это было. Приехал   как-то зимой  в древний  град Тулу, где оружейников жило  чуть ли ни в каждом дому  , странный мужичок. На нём был заплатанный   армяк , перевязанный  верёвкой, с которой свисала связка ключей от большого до малого. На голове   овчинная  шапка .  Ходил по улицам и в ворота туляков ключами постукивал. Горожане из окон выглядывали и многие пальцем у виска вертели. Так он и бродил от одного дома до другого ,пока не постучал в добротный  дом молодого оружейника. Позвал тот бродягу к себе в избу. Как дорогого гостя встретил.  К столу пригласил ,на лавку под образа посадил. Молодая жена оружейника похлёбку из печи достала, да перед путником чугунок поставила. Краюху хлеба отломила  и гостя угостила.  Перекрестясь, откушал путник. Хозяев поблагодарил. Из-за стола встал, в пояс поклонился, да к выходу направился.
- Куда ж ты, отец?  собрался? Негоже в зимнюю ночь человека отпускать. Аль нехристи мы какие?! Милости просим, до утра у нас  останься, в избе места всем хватит ,- попросил оружейник .
- Вижу , вы люди добрые ,работящие. Вон в избе лад да мир, порядок и чистота . Я на лавке под образами лягу, а чуть солнышко в окошко к вам постучит, далее пойду.
  Загасила молодушка свечу. Тьма заполнила весь дом. Улеглись спать и супруги молодые и старичок странный, только кот Мурлыка спать не пошёл. По комнате на мягких лапках за лунным лучиком  ходит, Скакнул лучик на связку ключей гостя. Заблистали ,засверкали ключики. Кот  к ним поближе подошёл да рядышком улёгся.  Потёрся мордочкой о ключик, и вдруг вся изба заискрилась таинственным светом, в лучах которого появилась небольшая деревянная дверь, выкрашенная белой краской. От этого света проснулись молодые хозяева дома, а их таинственный гость продолжал мирно посапывать на скамье, укрывшись овчинным тулупом.
-Феденька  , глянь, чё это делается?- с дрожью в голосе промолвила Маланья, обращаясь к мужу.
- Тише, тише, не шуми, гостя разбудишь.
- Ой, Федь , как светится ,будто яркое  солнышко за дверью спряталось. Может пойдём да глянем, что там кроется?
- И то дело, только, чур ,я вперёд пойду, а ты за мной вслед.
  Тихо подошли они к двери, а она возьми  да и откройся сама по себе.
Затаив дыхание, перешагнули  наши герои порог и очутились возле крепкого,  деревянного домика с резным крыльцом, расписными ставнями и кудрявым подзором. Огляделись кругом и ахнули; мощной стеной величавые горы, укрытые густыми лесами , ограждали эту избу от ветров и вьюг. У подножья  гор- великанов шумно стремилась вдаль прозрачная, говорливая  и быстрая река.
Белые сугробы укрывали всё это великолепие.
    Не ощущая холода, пошли супруги по прочищенной тропинке к крыльцу дома.  Постучали в дверь. Да только на стук к ним никто  не вышел. Толкнули дверь, она и запертой то  не была. Тихонько заскрипела и позвала нежданных гостей в дом. В избе взору наших героев предстала чисто прибранная комната, посреди которой  стоял огромный дубовый стол .Вдоль стола широкие, длинные лавки, покрытые пёстрыми, домоткаными дорожками. В красном углу под иконой тихо догорала свеча. В центре стола гордо возвышался какой-то медный сосуд с короной на голове, подбоченившийся резными ручками , а из пуза торчал небольшой краник. Из короны выходил густой, белый пар. Внутри у него что-то кипело и ворчало. Вокруг медного  старшины сгрудились чашки, блюдца , миска с румянами пирогами, аромат которых заполнял всю комнату. Путники прошли вдоль стола и в конце комнаты увидели низенькую дверцу, заглянув за эту дверь ,нашли там мастерскую с верстаками, молотками, клещами ,чурбачками. На столе , поблескивая тёплым светом ,лежали несколько медных листов. Рядом , явно дожидаясь дальнейшей работы, стояла медная  широкая труба.
    Пока наши молодожёны осматривали дом, в сенях послышался топот тяжёлых сапог.  По звуку людей было  двое . О  чём -то шумно переговариваясь, хозяева тяжёлых сапог вошли в избу. 
   Фёдор да Маланья вышли из мастерской навстречу незнакомцам.
- Гляди, Мирон, да у нас гости!- обращаясь к своему сыну, сказал рослый, крепкий мужик  с красивой кудрявой бородой. Это был хозяин дома.
- Мир вашему дому,- хором проговорили туляне. - Мы постучали, да никто нам дверь не отворил. Так у вас в дому и очутились.
- Я Федор , а это жена моя Маланья.
- Ну а я Евлампий , а это сын мой Мирон. Добро, будьте гостями и милости просим к нашему столу .Будем чай пить.  Хозяйки т-о моей с малыми пока дома нет ,они  у  ейной матери в соседнем селе гостят , а мы со старшеньким  за домом остались приглядывать. Да и работы у нас много.
  Сняв корону с медного толстяка , Евлампий подбросил внутрь горсть щепочек, которые принес в дом.
  Все удобно расположились за столом, на лавках. А хозяин взял кружку , поднёс её к пузатомуприборкт, повернул краник и потекла из него горячая , пышущая паром и дышащая  травяными ароматами  вода. Удивлённо переглянулись Федя и его жена.
- Угощайтесь, гости,  нашим уральским чаем. Траву сами в лесу собирали и вот в этом самогрейном чуде заваривали.
- Никогда такого чуда не видывал,- восхищенно произнёс оружейник.
- Да уж! Я сам его  смастерил по одной книге. А ты грамоту разумеешь ли ,Фёдор .
- Чтению обучен, чертежи  толковать могу. Я ж по оружейному делу у себя в городе промышляю.
- Добро, добро, ты чаёк -то наш пей, а то простынет, аромат уйдёт, вкуса такого не будет, - ласково проговорил Евлампий. - Вижу в глазах твоих большой интерес к моему прибору.
- И то верно, уж больно мне хотелось бы побольше о нём разузнать.
- Будь по- твоему.  Я полагаю, чем больше отдаёшь, тем больше получаешь. Покажу тебе свою книжицу, как только почаёвничаем.
  Напившись чаю, раскрасневшись ,чаёвники дружно вышли из-за стола и последовали за Евлампием в его мастерскую. Подошёл уральский мастер к окну, взял с подоконника лежавшую там толстенную ,обтянутую кожей книгу, и протянул её Фёдору.
  Открыл Федя драгоценный фолиант , а там самогреи разные со страниц хитро на Федюшу поглядывают. Вот самый древний из Китая поклон передаёт, другой свой горячий привет из древнего Рима шлёт, а вот небольшой,  но  очень кудрявый из самой Персии улыбается. Глядит Фёдор на эту красоту, глазам своим не верит.
- Неужто самогреи ещё до Рождества Христова люди знавали, да и чаи из них пили? А мы  до сих пор о том не ведали?!
А в книге -то не только картинки и описание чудо приборов , там и чертежи зарисованы были.
- Могу ли я просить у тебя , Евлампий , чертёж самогрея зарисовать?
- Вот тебе карандаш и бумага, коль сможешь, то зарисуешь.
 С усердием начал  переносить оружейник  чертёж на бумагу.
А тем временем  послышался чуть слышный звон ключей.
- Никак кто-то ключами позвякивает,- промолвила Маланья.
Но никто не обратил на то никакого внимания. Звон повторился вновь.
- Нет, явно кто-то ключами звенит,- не умолкала молодуха.
К этому времени закончил тулянин свою работу. В третий раз раздался звон ключей.
- И то правда, будто кто-то зовёт кого-то, проговорил Мирон.
Все переглянулись и увидели в окошке ,на снегу ярким светом искрящуюся дверь.
- Ведать, это - знак, возвращаться нам срок вышел,- тихо произнёс Фёдор.
-Благодарим за всё,- кланяясь в пояс ,произнесли нежданные гости,- да только нам домой , в Тулу пора.
    Вышли все во двор прощаться  .
   Дверь мерцала золотистым светом , как бы говоря: « Поторопитесь! Поторопитесь!»
  Поклонясь до земли свои новым знакомым , шагнули Фёдор да Маланья за дверь. А та на глазах уральцев как дым и  растаяла.
  Вновь в своей избе  оказались туляне . Огляделись вокруг. Солнце ярко в окна светило. Кот мирно на сундуке спал, только на лавке было пусто. Ночного путника нигде не было, вроде  он у  них не ночевал вовсе. Да только в руках у молодого хозяина листок с чертежами диковинного самогрея  остался.
  Крепко задумался он. Загорелось оружейнику  к работе побыстрей приступить. Заготовил медных листов. Изготовил киянки деревянные разных размеров от малого до большого. Смастерил ножницы, чтоб металл резали, и закипела у него работа.
  С раннего утра до позднего вечера металл гнул. В трубу заворачивал. Клепал, паял, форму придавал. Стучал, резал, по чертежам мастерил. Месяц трудился, и вот,  наконец ,из-под его умелых рук вышел блестящий, золотом отливающий первый в Туле самогрейный прибор . Обрадовался сам и жену порадовал.
   Стали они чай в чудо- сосуде заваривать, да с крендельками и пирогами пить, да Евлампия добрым словом поминать.
  Но вот Маланья призадумалась. Молчаливой стала.
- О чём , жена, думу думаешь? О чём кручинишься?-  спросил Фёдор .
- Я вот о чём мечтаю, что если к делу твоему братьев родных привлечь? В несколько рук дело быстрей  бы спорилось. Да и в Туле такого никто не видывал. Глядишь , и дело своё справишь.
- И то  правда. Дело советуешь, Маланьюшка. Поговорю с братьями.
 Позвал своих родичей. За стол усадил. Из медного толстяка чаем напоил и про Маланьину думу поведал. С радостью братья приняли ту думу и порешили  : создать артель по изготовлению «Чайновара». На Урале самогрей, а у нас чайновар будет!
  Стали с тех пор в нашем городе  разные артели появляться, которые чайновары по- своему делали. И на всю Россию, да что ж Россию,  на весь мир Тулу прославлять стали .
     Это и Баташёвы, и  Даниловы, и Зябревы, и Кобылины, Лялины, Лисицины, Панаргины, Полосатовы, Шемарины и Фомины. И название чайновара со временем изменилось, стал он САМОВАРОМ называться. И в Тулу с того времени со своим самоваром не ездят, а из наших чай пьют, да Тулу хвалят!
               
                Лёля Андреева. Тула.
                19.03.2020г.


   


Рецензии