Сказка о белёвском кружеве

Давно это было. Да так давно, что мало кто помнит об этом, но только  до сих пор сказывают люди о том ,да другим пересказывают. Более ста лет тому назад появился в городе Белёве купец-коробейник - хитрый затейник. Похвалялся, товаром своим любовался. Говорил, мол из самого города Парижу диковинные вещицы привез. Ходит по Белёву, товаром бахвалится, а местные  барыни удивляются, да только цены на диковины кусаются. Подбежала к нему Дуняша, дочка Ивана вдовца -краснодеревщика..
- Дядь ,а дядь , дай на платочки глянуть.
-- Ну, гляди, веселушка- хохотушка . А тятенька-то денежек тебе на покупки дал?
-Нету у меня денежек, дяденька, да я только полюбуюсь. Уж больно красивы твои вещицы.
- Ну гляди, гляди, может чё и выглядишь.
     Сказал, как в воду глянул. Запали те вещицы Дуняше в душу. День и ночь о том думки думает .Вот лежит она вечёр на лавке, в окошко месяц новый светит, и вдруг видит, ниоткуда  ниоттуда к ней   паучок прилетел. Уселся поудобнее на ладошке и давай с Дуняшей разговоры - разговаривать.
-Я, Паук-ткач. У меня восемь лап. Могу ткать, могу плести, если хочешь и тебя своему ремеслу научить смогу.
- Ой, как хочу научиться те кружевные вещицы, что коробейник намедни торговал, самой плести.
- Попроси тятеньку своего тебе деревянные лапки сделать, да дырочки под ниточки пусть не забудет выточить. А теперь гляди и запоминай, как я верёвочку плести стану.
    И принялся паучок вверх, вниз по стеночке бегать .А из-под лап будто белый след- верёвочка появилась, да и всё длиннее и длинней становилась.
-   Спасибо тебе ткач-паучок, за твою учёбу. Я кажись всё поняла , и впредь не хуже тебя ниточки  сплетать научусь. Век тебя благодарить не устану. Проси, чем тебя отблагодарить смогу.
= А много ль мне надо ? Только сама и деток своих будущих научи – Как увидишь меня, иль деток моих, внучат ли моих, никогда не причини им не вреда , ни смерти. Этим ты и меня и моих потомков отблагодаришь.
   Уснула Дуняша, а как только солнышко в окошко постучала, встала с лавки, ключевой водой личико умыла , подошла к тяте своему да с просьбою в пол ему и поклонилася.
  - Тятя, родненьки, не откажи в просьбе, сделай мне пар десять деревянных лапок.
-А к чему тебе так много лапок надобно ?
- Да задумала я мастерству мудрёному обучиться.
- А кто ж тебя обучать станет?
- Есть у меня учитель, он и денег не возьмёт, говорит - ему они не нать.
- Ну так что ж? Сделать то мне не сложно для  единственной дочери, да только ты мне подскажи –как надо.
   Сделал Иван деревянные лапки для дочери, да тут Дуняша и задумалась? Паук по стенке ползал, а мне как быть? На чём лапки крутить?
  Только подумать успела, как видит - опять Паучок к ней на плечико  садиться.
- Знаю я печаль твою. То беда , не беда. Были ль руки, голова. Иди на луг. Собери травы- муравы. Высуши на солнышке жарком. Сшей из цветных тряпиц валик и заполни его сухим сеном.
  - Кланяюсь тебе, Паук- ткач и благодарить не устану.
    Как сказал паучок, так Дуняша и сделала. И начала она верёвочку с верёвочкой скручивать. Поначалу ленточку скрутила, затем в хитрый завиток закрутила, да опять всё получилось. Радуется Дуняша, день и ночь искусству дивному обучается, а у неё всё лучше и лучше с каждым разом получается . Выйдет во двор на небо синее полюбоваться , да на солнышко яркое поглядеть , да и на цветы расчудесные . Придёт домой , после всех дел по дому садиться за любимое дело, а на кружевном полотне цветок невиданной красоты распустится. В лес по весне за соком березовым с подружками пойдёт. Лесной красой напитается , да на полотно своё ту весеннюю очарование и выплеснет. Трель соловьиную услышит, песней его заслушается.   Тот соловушка на Дуняшиных  картинах и поселится.
    Как– то раз, по утру пошла она с тятей своим на рыбалку. Речкой местной залюбовалась.
-Глянь, тятя ! Какая реченька наша искристая, словно серебром вода покрыта. В лучах солнышка так и слепит, аж глазам больно.
-Вот , Дунь , глянь- ка  - какая рыбка в реченьке- кормилице водится!
А рыбка-то и впрямь необыкновенная, чешуя изумрудным светом отливает, глаза- что янтари горят, хвост как синь небесная.
   Задумалась Дуня, как бы так рыбку эту сплести, чтоб и в кружеве она искрилась и блестела. Думала, думала и придумала. Пришла к тяте своему на рабочее место, да и сказала:
 - Не дал бы  ты мне, тятя родненький, проволочки своей серебряной?
- Те для какого дела надобно?
-Рыбку хочу сплести, как ту,  что ты ноне поймал.
-Бери, для такого дела мне и золотой нитки не жалко!
Взяла ниточку серебряную и в узор для рыбки и вплела. Засверкала  рыбка, заискрилась! Чудо рыба! Глаз не отвесть !
Другой раз поехали Дуняша и тятя её в гости к тётке родной. А жила та тётка в селе Филимоново. Едут они по дороге, а вдоль неё травы высокие колышутся, бабочки расписные порхают, жучки - паучки летают. На холмах, по траве сочной барашки и коровки пасутся, солнышком согреваются, лету улыбаются.  Прибыли в деревню к тётке, а та в свободное от каждодневных дел время  игрушку лепила , да и сама  красила , на ярмарке в Одоеве продавала. Увидела девочка игрушки эти яркие и нарядные , сердце то у неё в груди , как птица и  затрепетало. Стоит ,слово вымолвить не может.
Заметила тётка оторопь племянницы, поняла, что пленила её игрушка. Взяла с полочки куколки , да и Дуне  протянула:
-Бери, то память у тебя обо мне будет. Только береги её, на свету не держи, Полинять может!
-Как мне Вас отблагодарить за этакое чудо?
- Отец твой сказывал, что ты из ниток кружева плести мастерица.
- Да не мастерица, пока только азы постигаю.
- А вот ты возьми да выплети мою игрушку на кружевном полотне, так и меня отблагодаришь.
Воротились Дуня с родителем из гостей  домой под вечер . Мастерица молодая к работе с кружевом приступила, да и создала на полотне игрушку Филимоновскую.
-Умница, доченька! Рукодельница! Славные у тебя картинки получаются,- похвалил Евдокию отец, да и большой, тёплой ладонью по голове погладил .
    С той поры так и повелось, что не увидит , чем залюбуется Дуняшка , всё на полотна кружевные помещает, будь  то дорога дальняя , что в дали заветные позовёт, аль весенний лес проявится с берёзками кудрявыми и травами сочными…
   А вот однажды сон интересный увидала. Будто идёт она по Ясной поляне, а навстречу её идёт хозяин –граф  Л.Н. Толстой, который известным писателем в будущем станет . Показал он девочке  своё имение. Дуне  всё любопытно было.  Так и новая картина родилась, с парадным въездом в то историческое место.
        И поплыли  рыбы дивные на Дуняшеных полотнах, коты на картинах её замурлыкали, самовары закипели, кони резвые, олени и бараны кудрявые по сочной травке побежали и птички зачирикали.
     Так от Дуняши – кружевницы её мастерство по всему Белёву и разошлось, а местные модницы стали  свои наряды; платья, юбки, перчатки кружевами украшать, а кто ленился кружева плести, тот немалые денежки за них выложить должен быть , чтоб не хуже французских модниц быть. И пошло то искусство Город свой славить не только в своих чертах, но и далеко за его пределами. По сей день слава его не померкла, лишь патиной времени слегка прикрылась.


                Лёля Андреева 2.05.2019г


Рецензии