Меня сегодня остановил Хайям

                Меня сегодня остановил Хайям

Всю жизнь считал, и не без оснований, что к поэтическому творчеству я не способен. И стихи творить даже не пытался, не моё это, думал я. Но где-то с год назад мне подарили сборник рубаи Омара Хайяма, и произошло чудо. Неизвестно откуда в моём сознании стали возникать четверостишия, часть из которых можно смело относить к любимому жанру персидских поэтов. Сам себе я это объяснил просто – предки по отцу переселились в Россию из Персии, так что кто-то из них и сочинял рубаи, а мне это умение передалось по наследству. Но как бы то ни было, Омар Хайям очень повлиял на меня. Особенно мне близка его поэзия философского содержания.

Вот и сегодня я с утра за пару минут сотворил четверостишие, довольно резкое о наших, так называемых, олигархах, которых в некоторых странах называют «жирными котами». Хотел уже поместить его на литературные сайты, но что-то мешало мне это сделать. Я просто включил его в свой сборник рубаи, в котором были помещены и некоторые рубаи Омара Хайяма. И тут мне встретились два замечательных четверостишия выдающегося поэта. Вот они:
К познанью божества  прямым путем идущий
Чуждается себя и в Боге весь живет.
Себя не признавай! Верь: Бог един  есть сущий!
«Божествен только Бог» к тому же нас зовет.

Зачем ты над загадкой жизни бился.
Тоскою и томленьем удручен?
В конце концов, когда сей мир творился,
Ты на совет ведь не был приглашен.

Прочитав эти замечательные рубаи, у меня тут же исчезло желание помещать свои сегодняшние на упомянутые сайты. И что это я вообразил себя судьёй над несчастными, откровенно глупыми по своей природе «олигархами». Им ведь, бедолагам, предстоит и Высший суд. Беднягам не позавидуешь…


Рецензии
Спасибо Вам, Латиф, за мудрые слова и мысли.
Душе, порой, так нужно мало,чтобы исчезла пустота!
Легко от ваших мыслей на душе!
Вдохновения! Жму руку, Ольга.

Ольга Немыкина   21.05.2020 10:40     Заявить о нарушении
Страдаю, уважаемая Ольга. Страданья доставляет невозможность быть благодарным прекрасным авторам. А закрыть страницу жалко. Вдруг появится времени окошко.
Всего самого доброго, счастья и радости земной!

Латиф Бабаев   10.06.2020 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.