У кузнечика на плечике

У КУЗНЕЧИКА НА ПЛЕЧИКЕ

Ты говоришь,
Что выгляжу я удивлённым.
Открою свой секрет!
На том я свете побывал -
На том, зелёном!
И говорю:
Его прекрасней нет!
В траве густой лежал я,
Отдыхая,
И наблюдая,
наблюдая, наблюдая!..
Представь – ты мал.
В глаза жук смотрит мило.
Трава вокруг –
Огромный чудный лес!
А на него,
Собрав все краски мира,
Как ангел, бабочка
Спускается с небес!
А в чашечке цветка
Росинки – водоёмом!
Так искупайся
В чашечке цветка!
Цветок обсох –
И стал аэродромом
Для бабочки,
Для пчёлки, для жука!
А может быть,
Твоим ночлегом стал он,
И лепестки
сомкнулись над тобой!
А рядом жаворонок
Спит в гнезде устало,
Небесный дав
Концерт очередной!
Ты на рассвете,
Может,
С ним подружишься.
И ясным утром
На его спине,
Держась за шею,
Над землёй закружишься,
Спев песню с птицею
Проснувшейся стране!
А может,
Ты заглянешь в глаз кузнечика?
В нём та же бездна,
Что в твоём глазу!..
А может,
У кузнечика на плечике
Скакать ты будешь
Целый день в лесу,
Перелетая рощи колокольчиков,
Ромашек, одуванчиков…
Потом
Тебе побыть, усталому,
Захочется
У муравьёв,
Войдя в их дивный дом!
И явится
Минута понимания –
В траве, в лесу,
В лугах, горах, степях
Не на правах ты
Властного хозяина -
Ты у хозяев истинных
В гостях!..


Рецензии