сестра

если б этот клинок заменил мне отца и мать,
если б путь осветил, когда опустилась тьма,
если б мир подарил, о котором мечтать могла —
но он вёл меня
по пути
наименьшего
зла.

***

выбор есть всегда, говорили мне,
у меня тот выбор — гореть в огне
или же иначе как умереть,
нищий может выбрать всегда лишь смерть.
отвечала — и уличали в лжи,
а ведь мой отец под землёй лежит.,
а ведь моя мать — пеплом от костра,
но моя сестра…
но моя сестра.

у неё был выбор. лишь у неё,
и она об этом всегда поёт.
она его сделала: чтоб сберечь,
навсегда она превратилась в меч.

так с сестрой и странствуем: я, она,
и моей свободе такой цена
слишком дорога, чтоб её ценить —
потому я и пропускаю дни,
потому меч по рукоять в крови,
потому я плачу не о любви.
если б я могла это отменить —
но в тоске глухой пролетают дни.

и сестра не знает, зачем иду
средь огня, по тонкому очень льду,
и куда сквозь войны мы держим путь.
я хочу всего лишь её вернуть.

и когда дойду, и когда смогу,
я её отчаянно сберегу —
точно как она меня берегла,
выбирая путь
наименьшего
зла.

***

она смотрит горько, сжимает руки,
потому что я лишь была в разлуке,
потому что «знаешь, какой ценой
стала я бессмертною и стальной?»

я хочу заплакать: кори меня,
только дай себя наконец обнять.


Рецензии