Иран

V;MMXXLIV / 7 044

В Год Пятнадцать продолжалась
Битва – собственно Иран,
Так история считалась
В мире карты этих стран.
В Год Шестнадцатый – Мадаин,
Бог был мира лишь Хозяин,
Он Один всегда решал
И державы сокрушал.
Персов – там и сокрушили,
Вслед – Победа из Побед,
И не завтрак там в обед,
Персов в мире чтоб забыли:
И Ахуаз, и Маназир –
Станут нам – и Нахратир.

V;MMXXLV / 7 045

В Год Семнадцатый, чуть позже.
Волей Бога лишь дела,
Он Один натянет вожжи,
Вновь неверье подвела
В мире к злату вся любовь,
Будоражила что кровь.
Двадцать Первый Год идёт –
Нахауанд державу ждёт,
Что Победа из Побед…
Персы мир там свой теряли,
Вслед его не возвращали –
Там конец-начало бед:
Хамадан и Исфахан
Потеряли, вслед Керман.

V;MMXXLVI / 7 046

В Двадцать Год Второй уже –
Хорасан они теряют,
Ибну Къейса в типаже
Персы долго укоряют,
Что провинцию отнял –
Той войны включил запал.
Нисабур, Герат и Мерв
Пощекочут персам нерв.
Балх, что был в Афганистане,
Тоже ибну Къеис берёт,
Чтобы это знал народ,
Не оливки в автобане.
Рифма странною казалась?
Миром долго удивлялась.

V;MMXXLVII / 7 047

Двадцать Третий Год пришёл.
Сиджистан чтоб покорить –
Гъасым, Гъамра сын, нашёл
Довод веский убедить.
Кандагар они уж взяли,
Чтоб сказать не забывали,
Снова что Афганистан,
Не укладывался в план.
Бог с ним, смайла не поставить,
Чтобы рифмы сочетать,
Чтоб от скуки не страдать,
Географию не править:
Не любили что войну –
Смайлик в эту был страну.


Рецензии