Звезда за плацдарм на Днепре

                Герою Советского Союза Попову Николаю Антоновичу
                (1922-1943), моему четвероюродному дяде - из рода
                по сельскому прозвищу "Курапы", со слов ровесниц
                и по радиопередаче из Киева в 80-х того столетия.

Колька Антонов играл на гармошке:
Девки - на брёвнах, а он - в стороне.
Тянет меха, а глаза - "насторожке":
Брат старший Митька и тятя - в тюрьме...

Болтун Афанасий наветом прилюдно,
Словно железом калёным, прожёг -
И топором был убит! Многолюдный
Суд выездной был в деревне - дал срок.

Старший, Антон, в той тюрьме не зажился,
Митьку - на фронт, пал он с криком "Ура!"
Кольке и целой стране пригодился
Буйный и гордый характер Курап.

...Правый берег Днепра. Удержать! Удержаться!
В рукопашную? Что ж... - Как меха растянуть!
Он лопаткой сапёрной - фашистов! Семнадцать! -
Уложил: за отца, за себя, за страну!..

Колька Антонов - сыграл на гармошке:
Девкам - в тылу, а себе - на войне.
Будьте же с юности все "насторожке",
Чтобы шумели вечёрки в стране.


Рецензии