Covid-19 на 24 марта

Два месяца всего с тех пор прошло,
Как был коронавирус лишь в Китае...
А в марте вирус к нам пришёл. Тепло
Не радует, хоть скоро снег растает.

Назвала ВОЗ инфекцию – COVID,
С прибавкою по году – девятнадцать.
Распространился быстро этот вид,
И продолжают люди заражаться...

В сто девяносто три страны проник
SARS-CoV второй, источник пандемии.
Чтоб отсидеться, не найти тайник.
Почти пятьсот людей больных в России.

В Чувашии возник один больной:
Вернулся из Бразилии недавно,
В Москве не обнаружили, домой
Не заезжал, в больницу лёг исправно.

Хоть умирает небольшой процент,
И гибнут, в основном, лишь пожилые,
Всех призывает каждый президент
Забыть про развлечения былые.

Введён во многих странах карантин,
Отменены везде мероприятья.
И видится здесь выход лишь один:
Остаться дома. Падать ли в объятья?

Нельзя сходить в театр иль музей,
Отменены концерты, фестивали...
По интернету не обнять друзей,
Стихи читаем в маленьком лишь зале.

Нам больше никуда не полететь,
Мир сжался, и закрыты все границы.
И паника порой страшней, чем смерть:
Бегут все в магазины и больницы.

Скупают макароны и крупу,
Консервы, туалетную бумагу.
Там пожилые создают толпу.
Они привыкли проявлять отвагу.

Пусть меньше вирус трогает детей,
Но вовремя пришло каникул время.
Не видим мы пока картины всей...
Но тяжело для многих это бремя.

В финансах кризис, обвалилась нефть,
И курс рубля за нею следом рухнул.
И взаперти нам некогда сидеть,
Работать надо, не нужна разруха.

Детей дистанционно обучать
Советуют, трудиться удалённо,
Чтоб за детей не волновалась мать.
Но не везде работать так возможно.

Салфетки, маски, мыло в помощь нам.
Проветривать стараемся почаще.
Приехавший из стран опасных сам
Скрываться должен – дома, а не в чаще.

В Америке всем деньги раздают.
Россия помогает итальянцам,
Почти семь тысяч умерло там... Лют
Тот вирус. По зубам он лишь китайцам.

Мы все с надеждой смотрим на Китай:
Внутри страны нет новых заражений,
Работают заводы. Этот край
Пример покажет миру, нет сомнений.

Весь мир приобретёт иммунитет,
Доступны станут новые вакцины.
В конце тоннеля ясно брезжит свет.
И нет совсем для паники причины.

22-24 марта 2020 года, г. Новочебоксарск

(фото – из архива автора, 24.03.2020)


Рецензии