Соль была дороже золота в давние времена

Эссэ
Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl), употребляются также названия «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль», —важнейший пищевой продукт нашего стола.

Человека узнаешь, когда с ним пуд соли ложкой расхлебаешь. Даль 
 
 
   Поваренная соль различается по виду добычи: 
Самосадочная соль, добываемая путём природного испарения морской воды; 
Садочная соль, добывается с глубин соляных озёр либо в соляных пещерных озёрах. 
Выварочная соль, добываемая путём выпаривания из соляных растворов (из естественных подземных рассолов или полученных методом накачивания водой через буровые скважины пластов каменной соли). 
   А каковы известные факты из истории добычи и применения соли в мировой цивилизации? 
   Самые древние солеварни на территории Европы найдены в ходе раскопок в древнем поселении на черноморском побережье Болгарии. Данное поселение в VI – V тысячелетии до нашей эры представляло собой крупный центр производства поваренной соли. Вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы. 
    Не менее двух тысяч лет назад добыча соли стала вестись также выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение происходило естественным путём. По мере его распространения воду стали подогревать искусственно. 
Также соль добывалась путём промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли), располагающихся на месте высохших морей. 
В средние века цена соли была настолько высока, что она играла роль денег, как и другие ценные предметы. Торговые сборы уплачивали солью и перцем, который привозился с Востока и тоже был в большой цене. 
В древнем Риме войско оплачивалось солью. Она выдавалась центуриону (командиру сотни), который обменивал её на разные продукты и раздавал солдатам. 
Соляные копи вблизи города Галльштадта были самыми древними и большими копями в Германии. Соль по-древнегермански называлась «галль», откуда произошло название не только упомянутого города, но и мелкой немецкой монеты — галлер или геллер, который «чеканился» из соли. 
   От венецианца Марко Поло, который в 1286 году добрался до Китая и потом описал своё путешествие, мы знаем, что китайские деньги в XIII веке также «чеканились» из соли. 
   Когда европейцы проникли в Центральную Африку, соль была там главной единицей обмена, а в некоторых частях Сахары, в Эфиопии, в Сенджере и Бенгуэлле только соль играла роль денег. Между Капо-Бланко и Сиерра-Леоне, по сведениям от 1620 года, соль была дороже железа и ценилась наравне с золотом. 
   Важную роль в доставке соли на территорию Российской империи в XVI—XIX веках сыграли чумаки (возчики, виноторговцы, солеторговцы) – категория населения, проживавшая на территории нынешней Украины, занимавшаяся торгово – перевозным промыслом. Чумаки отправлялись на волах к Чёрному и Азовскому морям за солью и рыбой, развозили их по ярмаркам, а также занимались доставкой других товаров. 
До проведения железных дорог это был обширный промысел, занимавший много людей. Кроме крупной торговли с турками, поляками, крымскими татарами, чумаки вели торговлю и внутри Запорожской Сечи, предметом которой были седла, стрелы, луки, стремена, сабли, удила и т. д. По степям Северного Причерноморья и Приазовья были проложены несколько чумацких шляхов (Чёрный, Муравский, Молдавский, Бакаев). Перевозка осуществлялась большими деревянными возами, в которые запрягались пара или четверо волов. На такой воз могли нагрузить около 50 пудов (820 кг) соли. Но, бывало, клали и до 60 и 65 пудов (1000 кг). Походы чумаков были весьма рискованными мероприятиями – часто торговцы подвергались нападениям со стороны гайдамаков и татар. В случае набега грабителей чумаки для защиты строили из возов так называемый табор. Главным недостатком чумацкого транспорта была малая скорость транспортировки, однако при этом он считался достаточно надёжным. 
Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты -важного компонента желудочного сока. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам. При этом переизбыток натрия вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления. 
Физиологической нормой для одного человека считается 5 граммов соли в день. В Европе и США, однако, средний житель потребляет около 10 граммов. Во многих странах Европы и США развёрнуты программы по разъяснению губительных последствий злоупотребления солью. В Англии принят закон, требующий сообщать на этикетках пищевых продуктов о содержании в них соли. В Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80 %. 
Культура соли на Руси была важным фактором человеческих отношений в быту. 
Символ Русского гостеприимства — обычай «Хлеб да соль». Этот обряд приобщения к основным жизненным ценностям встречающего человека, и это также означает, что он подтвердил готовность съесть вместе с ними «пуд соли». 
И эта крылатая фраза «Пуд соли съесть» сохранилась до настоящего времени. По вычислениям физиологов, современный человек потребляет в год около пяти килограммов соли, следовательно, пуд соли(16 кг) вдвоём можно съесть за полтора-два года. 
Так что ранее полутора – двух лет оценить достоинство и действительную сущность человека, как свидетельствует нам древняя пословица, оценивать преждевременно. 
Известно, что, уходя из таёжного приюта в Сибири, охотники непременно оставляют спички и соль для случайных путников. 
   В Древней Руси соль клали в церкви под престол для получения её целебной силы. Правда со временем церковь запретила этот обряд. 
На Руси также среди православных было принято в Страстной четверг готовить так называемую «четверговую соль» — крупную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба и перекаливали на сковороде, после чего толкли в ступе. Четверговую соль употребляли с пасхальными яйцами и некоторыми другими блюдами. 
Вплоть до XX века в русских гаданиях, особенно святочных, соль использовалась многообразными способами. Гадание посредством соли именуется как «аломантия». 
А сколько же добывается соли в мире? Всего Россия добывает 3, 5 млн. тонн, Украина – 1 млн. тонн и Белоруссия – 0, 6 млн. тонн соли. Общий же объём мировой добычи соли составляет 100 млн. тонн. Таким образом, на одну душу населения планеты в 8 млрд. человек, приходится 12, 5 кг. С учётом того, что в среднем человек потребляет 5 кг соли в год, остальные 7, 5 кг идут на техническую переработку. 
23. 02. 2019 


Рецензии