Передохну и сызнова...

Передохну и сызнова-
С застенка Музу вызволю,
Волчонка- полугодка в лес,
Рождённого от Бога
Норами и берлогами
И покричу окрест...

По далям и угодиям
Заголодавшей Родины,
По каземата стылого углам,
Без права на участие,
Ни карой, ни причастием,
Ни крошевом стекла.

Стегает слово зычное
Кнутом, и зуботычиной
Ломает скулы и гудит в умах.
Рассыпавшись калеками,
Не обернётся лекарем
Как матерью- кума...

Благое слово тихое,
Вдруг залетит, чирикая,
В души незахламлённый храм,
И в колыбели ломкие
Жизнь вдохновит потомками,
Крещёнными в Делах...

Попуганы и мечены
На всех земных наречиях
Мытарства человечьи и пути,
Калёной сталью выжжены,
От терема до хижины
Глас правды не в чести.

По свету думы носятся,
Хлеба, как прежде, скосятся,
Круг замыкая, обернётся год.
Зальётся светом горница,
Волчонок мой прокормится,
В матёрого взрастёт.

Передохну и сызнова,
Друзей старинных вызвоню
И соберёмся, словно в первый раз,
Где на Неве иль Волхове
Не вещунами- во’лхвами
Сей пишется рассказ.

Я обниму затейника
Как кровного брательника-
Судьбу за эти счастья дни,
Где песнею неспетою,
С отцовскими заветами
Я приютился в них...



                1997


Рецензии