Перерождение

В душе цвели цветы, луга дышали
И подымались медленно леса...
Ручьи текли и в реки собирались;
Все улыбалось, веря в чудеса...

Но пронеслись ветра и ураганы,
Что уцелело - то пожар спалил,
И наводненья унесли в другие страны...
И все вернуть и все собрать - не хватит сил...

...Нет ничего - одна земля пустая:
Сожженная, размытая душа,
Мечтавшая о чудесах, о Рае...
Ее вспахали беды,  все круша...

Дожди из слез всю душу пропитали;
В ней проросли иные семена...
-Хлеба заколосились, задышали
И налилися золотом сполна...

...Явилась сталь: скосила все живое...
Потом зерно перемололось в пыль...
С водой смешавшись - в пламя огневое...
И что с души осталось? - Степь? Ковыль?

...Я ничего не ждал в душе уже,
Я ничего уже понять не мог...
Но дивный запах разлился в душе
- Хлеб из моей души вручил мне Бог...

Григорий Вернов 23.03.2020 от РХ


Рецензии
Замечательное произведение. С праздником Святой Пасхи! Христос Воскрес! Желаю всех земных благ.

Бажта   19.04.2020 23:21     Заявить о нарушении
Воистину воскресе ХРИСТОС! Аминь! Храни Вас БОГ!

Григорий Вернов   20.04.2020 00:33   Заявить о нарушении
Аминь.

Бажта   20.04.2020 07:38   Заявить о нарушении