О Саде поэтов

И после концентрации сил - хочется подытоживать. Прошёл ещё и ещё один съёмочный день на студии телеканала "Продвижение". Итог (промежуточный) - цикл из девяти коротких передач - лекционных эссенций от Екатерины Барановской под общим названием "Сад поэтов". В первую очередь хочется поблагодарить съёмочную группу и отдельно - руководителя проекта Сергея Деменского - за предоставленную возможность и свободу в выборе формата подачи материала.

Прежде я уже писал короткий отчёт про наше содружество и общими словами - о концепте грандиозной затеи. Хочется теперь углубиться в рефлексию и поделиться некоторыми личными озарениями и переживаниями.

Не так давно я прочитал непростое произведение - "Распад атома" Георгия Иванова. Вряд ли к этому посланию можно относиться однозначно. Сам автор, замолчавший на долгие годы после его написания, вдруг вновь обрёл поэтический голос - на пороге ожидаемой смерти. Так он оставил "Посмертный дневник" - своё наследие, ошеломляющее простотой, краткостью, откровением. Его живой голос теперь звучит этими стихами у меня в голове - и я в общем-то забыл про содержание "Распада...".

Но внутреннее беспокойство всё же не иссякло. Во время съёмок я вдруг задумался о себе. Георгию Иванову было, куда оглядываться - он умел сквозь времена посмотреть в глаза Пушкину. Я же не могу себя узнать на детской фотографии: умом-то понимаю очевидное, но сердце говорит, что это вроде как другой человек. (Врёт, наверное...)

Так вот, о чём это я? Для меня началась новая жизнь после знакомства с творчеством таких поэтов, как Даниил Хармс, Николай Олейников, Александр Введенский, чуть позже - Николай Заболоцкий, их "божок" Велимир Хлебников. (Имею ввиду их "взрослые" стихи.) С ними я услышал новые Голоса, наряду с привычными голосами родных мам-пап-братьев-сестёр и друзей... И, конечно, интерес к их сложным биографиям, разбитым вдребезги жизням, погрузил меня глубже в беспокойство.

Распад длился, длится и перспектива его - вечность. Но появилась, например, "Ленинградская хрестоматия" - и началось некое стягивание, заживление.

И цикл лекций "Сад поэтов" преследует ту же цель - пусть это в данный момент прозвучит, как "поиск целебного эликсира". Или, может, "настойки и мази" вовсе не нужны?

Я читаю стихи - и образовываюсь. Я открываю для себя новых поэтов - и слышу особенные голоса, а если быть внимательнее - живые, горячие сердца. Среди шума и распада - вдруг покой и заживление.

Георгий Иванов
из "Посмертного дневника".

***
Ликование вечной, блаженной весны,
Упоительные соловьиные трели
И магический блеск средиземной луны
Головокружительно мне надоели.

Даже больше того. И совсем я не здесь,
Не на юге, а в северной царской столице.
Там остался я жить. Настоящий. Я — весь.
Эмигрантская быль мне всего только снится —
И Берлин, и Париж, и постылая Ницца.

...Зимний день. Петербург. С Гумилевым вдвоем,
Вдоль замерзшей Невы, как по берегу Леты,
Мы спокойно, классически просто идем,
Как попарно когда-то ходили поэты.


Рецензии