По Сибири шествует весна

Солнце плавит снег, вовсю журчат ручьи,
Слышен мелодичный звук капели.
В чехарду, чирикая, играют воробьи,
У реки в ветвях мохнатой ели.

Просыхают склоны на прибрежной круче,
Забереги тают, льдинками шурша.
Лёд хрустальный двинулся на реке могучей,
Скоро навигация в водах Иртыша.

Смоет лёд течением, уплывут торосы,
Обь в себя впитает Иртышский ледоход.
На прибрежных травах засверкают росы,
И придёт к Тобольску первый теплоход.

Мощь реки сибирской чувства будоражит,
А природе снова, что-то не до сна.
Добавляя красок зимним пейзажам,
По Сибири важно шествует весна.

По тайге и тундре, вплоть до океана,
Будет пролегать её нелёгкий путь.
А у моря Карского, в объятиях тумана,
Весна, устав от дел присядет отдохнуть.


Рецензии