Жадная баба

У Жадной, прежадной старухи, да такой жадной, что свет таких не видывал, была корова. Бурёнкою звали. И жила с ней старуха на краю села, что затерялось на бескрайних просторах Руси-матушки, Старухина корова была дородна. Молоко жирное и вкусное давала – по ведру в день. Старуха из молока сыр, масло, творог делала – да на базаре свой нехитрый товар продавала. Деньжатки-то у неё водились, да в карманах сладостно позвякивали. Да вот беда-уж больно старуха жадна была. Задумалась она, как бы так случилось, чтоб барышу у неё более стало.
Думала она думала, да и надумала. Корова-то моя за один день одно ведро молока дает. Что если её дня три не доить. Глядишь, три ведра за один день даст. Надумала и сделала. Два дня старуха корову не доила, а на третий принесла три ведра, начала свою Бурёнку доить, да только полведра и надоила. Сколько не трудилась, ничего путного из этого не вышло.
Молоко-то у Бурёнки перегорело.
Сказка вся, да в ней намёк, ну а жадинам урок.


Рецензии