Трубка 15. Прицел 120. Миф или правда?

Вот волею судьбы иль ходом мысли
Просто, но сам собой пришёл ответ
На тот вопрос, что от «Малиновки» подвисший,
При том, что я его не задавал себе.
В артиллерийских школах не учася,
Мы всё равно про пушки разных классов
Чего-то знаем: ствол, снаряд, слова
«Артиллеристы, Сталин дал приказ...».
Но... «15 трубка» и «прицел 120»?
В сети конечно есть ответ в словах,
Но вот «на местности» бы показать.
Есть пара строчек, чтобы разобраться.
«15» то задержка взрывателя снаряда, где шрапнель.
«120» то число на барабане, дистанция бишь «пушка - цель»*.

—-
*- приглашаю «на местность»

«Трубка 15. Прицел 120... Бац, бац, и мимо!»
«Трубка 15. Прицел 120... Бац, бац, и в точку!»
Миф или правда?

Начнём со снаряда. Про капитана Шрапнеля и его последователей я тут рассказывать не стану, при желании найдёте сами. Теперь снаряд. В шрапнели,  снаряжённой пулями, имеется трубка с порохом, который запаливается в момент выстрела и горит до тех пор, пока снаряд не оказывается над вражескими позициями, над коими подрывает в нём заряд, и тем самым «освобождает» пули, которые уж и поражают врага.
Чтобы этот подрыв произошёл именно над врагом, надо обеспечить некую зависимую от расстояния задержку подрыва. Для этого придумали замедлитель горения пороха. Замедление составляет (в снарядах того времени) до 1 минуты. Так вот, перед производством выстрела командир давал команду, в которой сообщалось на какую задержку подрыва поставить трубку с порохом: «Трубка ... столько-то». Значит, про «трубку» правда и это была шрапнель, а про «15» чуть позже.

Перейдём к прицелу. В пушках существуют два вида прицелов - прицел прямой наводки и прицел для непрямой наводки, или для стрельбы с закрытых позиций. Речь пойдёт о втором, потому как шрапнелью прямой наводкой стреляют редко, в частности при отражении непосредственного нападения на позицию. Но этом случае замедлитель ставят на самый минимум - «К», что значит «картечь», то есть подрыв внутреннего заряда и освобождение пуль происходит практически сразу после выстрела. Таким образом поражаются враги перед позицией оружия. Так как команда была «Трубка 15», а не «Картечь», то и выстрел был не прямой наводкой.
Поговорим о прицеле. Мы выяснили, что используемый прицел применялся для стрельбы с закрытой позиции. Тут в очередной раз надо внести ясность в терминологию. Собственно орудийный прицел для непрямой наводки в нашем, неартиллерийском понимании, является «прицельным устройством», которе состоит из некой «железяки с колёсиками» - прицела, главной «информативной» частью коего является «дистанционный барабан» (жёлтый цвет на картинке), а так же шкалы «угла места цели» (красный), и вставляемой в него «трубочки со стёклышками» - оптического прибора - панорама Гёрца (1900-е), к слову сказать, практически в неизменном виде используемой и сегодня, с призмой Дове (1820-е), по которому выставляется «угломер», то есть производишься привязка к «точке наводки» (оранжевый).
Опустив важные артиллерийские подробности скажу, что «угломер» это угол между «нулевым» направлением оси ствола и направлением на «точку наводки», которая зачастую собственно цель не является - тут всё просто: раз цель не видна с позиции, а обозначена лишь на карте, то орудийному расчёту сообщается некий видимый ориентир, относительно которого командир уже рассчитал направление на цель, являющееся суммой двух углов, а именно «ноль» пушки - «точка наводки» и «точка наводки» - цель. «Угол места цели» показывает на сколько цель выше или ниже орудия по горизонту. Так как в «нашей» команде кроме «трубки» звучит ещё только «прицел», то давайте пока с ним и разберёмся. Да, тут и разбираться то особо нечего - число после слова «прицел» означает число на «дистанционном барабане». А что же это такое? Это такое широкое кольцо, на котором нанесены числа от нуля до некой величины, составляющую максимальную дальность стрельбы пушки тем или иным снарядом - это и есть дальность выстрела. Данной установкой обеспечивается поднятие ствола на тот, так называемый «угол возвышения», который обеспечит «доставку» снаряда в цель, отстоящую от орудия на известную дистанцию.
Таким образом, можно предположить, что командир орудия верно определил и «угломер», и «угол места цели», и они остаются неизменными. Поэтому он их в команде не упоминает, а вот расстояние до цели и связанную с ним задержку, как мы помним, на трубке снаряда со шрапнелью сообщает в своей команде. Причём разным солдатам в расчёте: о «трубке» - заряжающему, а о «прицеле» - наводчику.
Теперь про «15» и «120». 120 - всё просто. Дистанционный барабан размечен шкалой с ценой деления 50 метров. Таким образом, командир даёт команду, обеспечивающую доставку снаряда на 6.000 м, то есть 6 км (120х50=6000). Данное число вполне соответствует ТТХ орудий того времени. Таким образом, «Прицел 120» это правда.

А вот с «15» тут не так всё просто. Может внимательный читатель воскликнет, дак, то ж секунды... Так то оно может и так, но есть нюансы. Давайте разберёмся. К началу Первой Мировой войны ведущие страны выпускали свои трубки. Хоть цель у них, у трубок, была одна и та же - задержка, вот конструктивное исполнение и внешний вид, в частности «накатка» шкалы, были различны. Таки вот (потратил на изучение этого вопроса почти неделю - не мог этого не сообщить))) в России были две основные трубки типа «Д» и «22 сек». Максимальное время горения пороха в трубке составляло до 22 секунд, а вот «накатка» была в.... деланиях «дальномерного барабана», то есть от 0 до 130 или 150. Соответсвующие необходимому времени задержки число для выставления его на трубке определялось по «Таблицам стрельбы» в зависимости от дальности стрельбы и много ещё чего (износ ствола, погодные условия и проч.), что в данном опусе позвольте не принимать это во внимание. В нашем случае: для трубки «Д» команда должна была бы звучать «Трубка 104. Прицел 120», а для трубки «22 сек» - «Трубка 126. Прицел 120». В случае же отсутствия по каким-либо причинам самих таблиц или времени для их использования после слова «Трубка» называлось число такое же как и для «Прицела», от есть у «нас» раз «прицел 120», то и «трубка 120».

Так что ж получается - нас столько лет герой Пуговкина обманывает? Не спешите с выводами. Были же ещё воюющие страны как на стороне Российской империи (Антанта), так и против - Германия и Австро-Венгрия. Поговорим о союзниках. Франция. Тут про «накатку» на трубке я особо ничего не нарыл, а вот Великобритания выпускал свои трубки с накаткой в секундах «0....22». Теперь о противниках. Как выясняется, и в Германии так же выпускали трубки с посекундной накаткой «0...21» или «0...41». Таким образом, число «15» могло появиться в команде, адресованной заряжающему - «Трубка 15».  И это правда.

И так, что мы имеем? Герой Пуговкина повторяет команду, которую слышал, а может и сам давал, в ходе артобстрела вражеских, немецких, позиций, отстоящих от наших пушек на расстояние порядка 6 км, причём обстрел вёлся шрапнелью, но снаряды были не российские, а либо поучены от союзников - англичан, либо являлись трофейными, немецкими. И это правда.

Теперь посмотрим насколько правдива сама команда, то есть имеется ли соответствие между дистанцией до цели и временем задержки, выставленном на трубке. И так, до цели несколько менее 6 км. Почему? Смотрите: 6 км - это расчетное расстояние до точки касания снаряда с землёй, но снаряд со шрапнелью должен взорваться в воздухе над врагом, то есть несколько ближе чем 6 км. Теперь про время подрыва - 15 секунд. Оно задано. А что же скорость снаряда?  - Начальная исходя из уже известных нам «Таблиц стрельбы» порядка 500 м/с, а на излёте - порядка 250 м/с, значит средняя скорость будет, допустим, 375 м/с = (500+250)/2.
Получаем: 375 м/с х 15 секунд =5625 метров, что «несколько ближе 6 км». Значит данный снаряд взорвется в воздухе как раз над позициями противника. И это правда.

И наконец, про «бац-бац»... действительно два «баца» имеют место быть - сам выстрел и подрыв шрапнели, и про «мимо» и «в точку» - а вот тут герой Пуговкина немного приврал, ибо ни то, ни другое в полной мере не может быть отнесено к шрапнели. Ну, должен же быть хоть какой вымысел, ибо фильм то художественный)))


Коллаж мой /к сожалению резкость не очень((/
))
Кто найдёт неточность в одном из рисунков, тот внимательный читатель и молодец. Можете написать про это.
###
Литература:
76-мм пушка обр. 1942 г. (ЗИС-3). Руководство службы
Артиллерия. Внуков В.И.
Исторический очерк развития трубок и взрывателей от начала их применения до конца Первой Мировой войны 1914-1918 г.г., Рдултовский В.И.
Основные таблицы стрельбы старой шрапнелью с трубкой «Д»
Основные таблицы стрельбы старой шрапнелью с 22 сек. трубкой
Боеприпасы к 76 мм орудиям наземной, танковой и самоходной артиллерии. Руководство.
Артиллерийские трубки и взрыватели. Patronen.su
А так же ещё многие тематические сайты и форумы

#
Миру мир!


Рецензии