Про бабу, кота, петуха и собаку

Давным-давно, в стародавние времена, когда солнце светило ярче, а вода в реках была чище, когда снег был белее, а трава зеленее, в одной деревеньке жила-была старуха. Одна весь век прожила и ничего, акромя петуха, кота и собаки не нажила. Жила себе с нуждой в обнимку.
Собрала она нехитрую поклажу-узелок, хлеба, картошки туда положила, платочек на голову повязала, ботинки через плечо перекинула, оперлася на посох, и хотела было идти куда глаза глядят. Да тут подходят к ней кот, пёс и петух и говорят:
- Уж больно стара ты стала, сиди дома, никуда не ходи. Мы пойдём по миру, глядишь, чего и сыщем. Дождёшься, вернёмся и заживём ладно и дружно.
Так и сделали. Идут они день, вот уж и ночь подкралась незаметно. Видят опушку в лесу. Решили в ней и заночевать. Пристроились, кто как смог. Собака под деревом клубком свернулась. Петух и кот на дереве свернулись. Поутру, лишь только солнышко заниматься стало, лиса Патрикеевна неслышной походкой к дереву подкралась, петуха увидала, пообедать захотела. Говорит:
- Петенька-петушок, золотистый голосок, слезь с веточки я тебе зёрнышек дам.
А петушок ей в ответ:
- Сперва мой средний братец слезет, да старший проснётся, тогда и я слезу.
Только проговорил, как собака накинется на лису и ну её душить. А кот-то хитрый был, и говорит:
- Не губи её братец, пусть лучше выкуп за себя даст, если ей есть что дать.
- Есть, ох есть, куманёчки родименькие, – еле пропищала лиса.
Отпустил её пёс, да сами все за ней и пошли. А лиса-то место тайное знала. Привела она их в самую гущу тёмного леса и на старую ель указала.
Говорит, ежели ель повалите – сундук из-под корней вызволите. Взялись дружно за дело друзья. День и ночь на пролёт топорами стучат, стараются. Ель стоит, как стояла, не поддаётся. На третий день лишь смогли одолеть её. Сундук из-под корней вызволили.
Только открыли его, как из него огромная черная собака выскочит и на нашего Шарика набросилась. Долго они сражались. Но Шарик-то не промах, одолел он пса. А из него кот выскочил, и ну нашего Ваську трепать, за шиворот по земле швырять. Но Васька хоть и мал, да удал, изловчился, извернулся и одолел кота. А из него петyx вылетел на нашего Петеньку и ну его прямо в темечко клевать. А Петенька-то калач тёртый. Подпрыгнул, изловчился и одолел петуха. А, как только тот дух испустил, из него-то золотые монеты и посыпались.
Собрали их друзья и вернулись к своей хозяйке. Она же все глаза проглядела, проплакала. Ох! И обрадовалась она им. Встретила, накормила, напоила, да спать по своим местам уложила. И прожили они еще долго, долго, счастливо, да безбедно. А народ то про меж себя молвил: « Не было бы счастья, да несчастье помогло.»


Рецензии