Апофеоз короне

Ликует радостно "корона"
Хозяйкой праздною у трона,
Победно захватив умы,
В плен зазеркалья Овертона,
Намёком "ядерной войны".

С очаровательной ухмылкой 
С Олимпа гулкой высоты,
Стеная о судьбе обмылков
В прилежном раже чистоты,
Ехидцей лёгкой приперчая,
Рукою твёрдой направляя,
Огнями возводя мосты,
Она, казну оберегая,
Исполнит гения/ев мечты

О триумфальной власти в мире,
В прозрачных щупальцах  эфира, -
Стара идея и проста, -
Сетями прочными Спрута!

...Как быстро время пролетело,
А там глядишь, и суть да дело,
Под визг американских горок
В калейдоскопе, - не взять в толк,
Что сразу кончился урок,
Едва начавшись... слишком дорог!..

"Недолго музыка играла", 
И морок навевал печаль;
Толпа завалы разгребала,
Рекою уносило вдаль
Тревоги, призрак растворялся...
 - А победителю достался
Гран-при! - Успеха пьедестал!


           Эпилог

В игре политиков пристойной
Всегда все средства хороши. 
Награду обретёт достойный,
А остальным - одни шиши.

Иннаугурация, в турнире,
Ферзя под кодом ОРЗ, - 
Миллионы заперты "в сортире",
Весь мир остался в неглиже.

Ход игрока не беспримерен,
Расчёт холодный соизмерен
И верным оказался, друг, -
Когда владеет всем испуг!

А враг, ведомый чувством стадным
(Как прав и актуален Дарвин),
- Представить можно ли такое? -
Надолго выбит был из строя!..

Здесь, победитель - в окружении
Поверженных (наоборот),
Надолго их теперь ждут тернии,
Его - Корона и почёт!



Прим. :
 
   1) "зазеркалье" - окна Овертона :
социологическая теория (Дж. Овертон) о возможности продвижения любой идеи и технологии её внедрения в массовое сознание.
   2) эфир - СМИ;
   3) Спрут - как в ит. к/фильме, но глобально-мирового масштаба и в рамках закона.
   





 
 


Рецензии
Развёрнутая картина получилась! Хорошее стихотворение!

Иван Колесников 3   24.08.2022 22:14     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Иван!
С уважением

Маша Виленская   25.08.2022 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.