Про курочку рябу

Далеко ли, близко ли, высоко ли, низко ли на Земле, на самом ее отшибе, стояла деревенька. Народ там жил просто. Хлеб сажал, Землю пахал, муку молол, пироги да хлеб пек. Коров пас, масло, сыр делал.
На краю той деревеньки стояла изба, и жили там старик да старуха. Ни кого у них на всём свете не было, а кромя одной курочки – рябушки. Обычная была-то курица. Да вот как-то возьми и начни нести яйца не простые, а золотые.
Богатеют старики день ото дня, радуются. Народ им завидует.
Вот как-то раз приходит к старикам сосед в гости, да промеж разговору возьми, да скажи деду:
-Мол, ты бы глянул, что там внутрях у твоей курицы завелось, а может там цельный ком золота?
Задумался старик.
Всю ночь ворочается. Глаз сомкнуть  не может. Со старухой своей на печи шепчется, думу думает.  А по утру вскочил с печи, схватил топор, да со всего маху и отсёк своей кормилице-поилице головушку. А внутрях-то она была самая обыкновенная, простая курица.
Вот и весь сказ – не жадничай!


Рецензии