Фантазия-экспромт

...По бесконечным длинным коридорам,как загнанная трепетная лань
От алчущей и кровожадной своры,она бежала в призрачный туман.
Гирлянды люстр под сводами давящими,мелькая,исчезали вникуда,
И двери,порыжевшие от ржавчины,скрипели ручками :"Сюда,сюда,сюда !"
В мольбе взывала к герцогам надменным,к их тёмным лицам с вековых  картин,
Но пыльный взгляд их упирался в стену и в тусклый шёлк малиновых гардин.
И вот в конце большого коридора вдруг кто-то сильный выбил дверь с ноги,
-Не бойтесь ничего,моя сеньора!Я всем сейчас им вынесу мозги!-

...Она очнулась.Тот же старый сон,кошмар инетной призрачной погони...
В камине жарко полыхал огонь,согрев её озябшие ладони.
Неумолимо близился рассвет."Он не придёт"-Ночная гостья знала-
В последний раз она включила свет в роскошном кабинете Генерала.
Сбежав от всех в его уютный дом,устав по кабакам инетным шляться,
Она любила здесь в ночи,тайком ,различным размышленьям предаваться,
Надев на плечи генеральский китель,ещё хранивший барское тепло,
Взирала грустно на его обитель,где всё вокруг дышало и жилО
Присутствием незримым  Генерала:вот аркебуза с бронзовым кинжалом,
А ниже,на стене-пищаль-калека,а вот мушкет 17 века...

...Она смотрела грустно,в полусне,как в жарких бликах зарева каминного
Мерцала гордость Генерала на стене-коллекция оружия старинного.
Вот фотография на письменном столе,где он-корнет безусый с нежной кожей,
А на обратной,тыльной стороне -стихи зачёркнуты...Как на него похоже...
Когда-то пылкий юноша-корнет,поддавшись страстной роковой весенней
Презентовал подписанный портрет какой-то гимназисточке кисейной.
Там было..."положи мя,как печать...",а дальше вдруг решительной рукой
Зачёркнуто и слов не разобрать-нрав Генерала был всегда крутой.
А вот на полке -золотой Брегет - знавал"швейцарец",что такое счастье,
Ведь он на протяженьи многих лет мог обнимать хозяйское запястье.

"Он не придёт..."-Она сняла мундир,вздохнула и погладила Брегет...
За дверью вновь манил её трактир.Она помедлила и погасила свет...


Рецензии