Кто свил нам небо голубое

Зачем, зачем из недр покоя
Мы изошли, - на что? на что?
Кто свил нам небо голубое
Как Одиночества гнездо..?

Зачем, зачем с безумным криком,
Как вороньё, кружимся мы..?
Кто смерил нас до смерти – Мигом?
Кто нас разбил о стены тьмы?

                И без начала пробужденье…
                И без конца покой, покой…
                И мысль как ужас озаренья:
                Как стало “Я” вдруг только мной?!
Как ЧУВСТВА стали только мною,
              Как стали МЫСЛИ только мной.?!
                Что значит ВЫЙТИ из покоя.?!
Что значит УХОДИТЬ в покой.?!

И, замурованная стая
В свои могилы как Цветы,-
Мы сами может и вращаем
Веретено орбит тщеты…

                Забыв лицо, не зная лика,
                Личина бабочку таит…
                Я знаю : лишь в ‘заветном Крике
                С покоем я не слит, не слит…

Как будто от Дворца Сюжета
         Как ком не ввитой в круг золы –
                - лишь мысль недвижной Глыбой СВЕТА –
                В холодный мох упала мглы…

                О как свести с кольца дороги
                Свой миг тепла среди зимы,-
                - держась спасительного БОГА
Или спасительного “МЫ”..?

Как бы одно, одно движенье :
И вспоминать и умирать…-

- будто б узнать через забвенье,
Забыв себя, - свою ПЕЧАТЬ…

                И между нами ночь забвенья
                Сменяет ямы наших солнц…
                И только сутки заблужденья
                Между глазницами оконц…
Покоя дюнами забило
              Глазницы, раковины, рты…
                И если нас Мгновенье слило –
- в миг тот не я был и не ты,

                Не мы тогда с тобою были…

Забыв лицо, не зная лика,
Личина бабочку таит…
Я знаю : лишь в ‘заветном Крике
С покоем я не слит, не слит…


Рецензии
"... зачем, зачем из недр покоя
Мы изошли, - на что? на что?
Кто свил нам небо голубое
Как Одиночества гнездо..?"

"...лишь мысль недвижной Глыбой СВЕТА –
В холодный мох упала мглы…"

Красиво, образно и печально.

Спасибо за поэзию.

Ия Кузько   06.07.2020 16:55     Заявить о нарушении
спасибо за со-чувствие , Вы я вижу в рецензиях не нуждаетесь -ваши светлые солнечные пейзажные произведения сразу находят Отклик в сердцах, я тоже очень люблю пейзаж, хожу в горы чтобы Дышать - искусство жить как вы сказали -это для меня стать бессмертной здесь на земле горной маленькой мушечкой, всегда купающейся в солнечном эфире Лета -без всяких никчемных физических отправлений - всегда осязающей пряные запахи, бесконечно слушающей журчание горных ключей, всегда танцующей с такими же наивно жужжащими маленькими созданьями... но такое Упоение невозможно -а только от него Мгновение, которое зовётся поэзией

Павел Лесной 3   07.07.2020 12:23   Заявить о нарушении