Мой дедушка Сергей

   Мой дедушка Сергей  родился в 1911г с Н Гумбет, Исаеевского уезда Оренбургской губернии Российской Империи, в  простой  крестьянской семье Гладышевых Тимофея и Марфы и был крещен по православному обряду в Косьмодемьяновской церкви( 1858 года постройки).  Нужно отметить , что мои предки переселились из Тамбовской губ. еще в начале 19в и были из государственных крестьян. Поэтому в нашей местности никогда не было крепостного права и помещиков ,а все вопросы решала община.  И когда Тимофей ушел на германскую войну , то Марфе помогали всем миром как и другим  солдатским женам.
  Закончилось лихо летнее время , д. Тимофей и несколько других семей Коняхины , Юмашевы,  Федотовы решили перебраться на новое место и основали д. Воскресеновка, на маленькой речушке Бирюк  с одной стороны окруженную холмами, а с другой заливными лугами посередине кротовых сверкало озерцо, краше и не найти такого места на белом свете. Крестьянский быт того времени был простой , как говорила бабушка что сейчас делаем тем и тогда занимались. На наделах сажали пшеницу и рожь, разводили коров, свиней, овец, коз пуховой породы( оренбургский пуховый платок) и по мелочи куры гуси, на огороде много картошки и разные овощи. Что удавалось продавали на базаре в с. Исаево-Дедово , а на вырученные деньги покупали нехитрый скраб для хозяйства . Про пуховых коз упомяну отдельно в каждой семье были такие козы ,по осени их чесали и из этого пуха вязали шали ,варежки, шарфы, что можно было продать за хорошие деньги.  И вот удивительно прошло с тех пор  уже сто лет , а жизнь опять стала такой , домашнее хозяйство у кого по богаче у кого победнее , да еще вместо лошадей машины и трактора.
   Потом в начале 30 тых. годов началась коллективизация и мой дедушка уже работал в колхозе сначала за трудодни ,взамен которых выдавалось зерно ,масло и можно было выписан строй материалы и др барахло по хозяйству. Можно долго спорить о колхозах но свою функцию они выполнили во первых снабжали стабильно страну хлебом по не большой цене ,что не маловажно. И во вторых несли важные социальные функции  обеспечение образованием , медицинским обслуживанием, культурным просвещением на селе.
  Шло время и в году 35 ,точно не помню , дедушка женился на моей бабушке Поле, мы все внуки так ее звали,Пелагеи Васильевне Федотовой. А в 1937 у них родился первый сын Владимир ,мой отец, у меня даже есть та довоенная фотография , такие  молодые и красивые. Потом через два года родился второй ребенок д. Коля ,а потом началась война и было д. Сергею 30 лет , а баб Поле 23 года , но уже носила третьего ребенка и родила  5 октября 41г дочку которую назвали Мария.
    Из справки : на ваш запрос были просмотрены дела с именными списками военнообязанных, на Ггладышева Сергея Тимофеевича 1911 г рождения ,уроженец Чкаловской обл. ,найдены сведения , что  8 октября 1941г призван Октябрьским РВК в ряды РККА. Да к тому времени наша область носила имя легендарного летчика испытателя Валерия Чкалова , а уезд стал Октябрьским районом. Военные сборы по обучению дедушка, старший  брат Григорий и другие односельчане проходили в знаменитых Троцких военных лагерях (где после войны прошли учения с наземным ядерным взрывом), вобьем гиблое место.
   В этих лагерях формировались  и проходили обучение несколько стрелковых дивизий
и для поднятия боевого духа сюда приезжал сам маршал Буденный , дескать не дрейветь бойцы били германцев в первую мировую и сейчас разобьем. В составе 348 сд мой дед направился под Москву ,а  5 декабря 1941 началось знаменитое контрнаступление . Историческая справка : принято считать немецких фашистов от Москвы отбросили Сибирские дивизии в полушубках и валенках с ППШа, но немного не так ,в битве за Москву принимали участие и Уральские дивизии и дальневосточные и с Казахстана, во общем как и положено столицу нашей родины защищала вся страна . И так на калининском фронте в составе 30 армии мой дед начал воевать, успешно освободили г Клин и близлежащие села и дело шло уже к новому году , наступило затишье , но 29 декабря пропадает без вести старший брат Григорий, в районе д. Лотошино. Да быть простым рядовым стрелком трудно , а выжить еще труднее , они первые идут в наступление и не кто не думает о сохранении жизни отдельного солдата , сначала надо выполнить поставленную боевую задачу.  И как писал в воспоминаниях один ветеран мало кто служил всю войну в одной части, так и моего деда после переформирования отправили в другую часть 875 сп 158 сд. А воевать пришлось еще тяжелее в печально известной Ржевской битве. Сейчас можно многое узнать в архивах, посмотреть ролики в ютубе, бои там конечно были жестокие , я удивляюсь как мой дед живой остался не жалели себя не наши , но и немцы . Именно под Ржевом были выбиты в тяжелых позиционных боях многие элитные немецкие дивизии , в том знаменитая танковая дивизия СС , причем подчистую.  Так что не зря погибали наши деды. Пройдя ржевскую мясорубку часть деда воевала под Витебском и в августе 1943 г моего деда ранило в ногу и он с другими бойцами попал в плен, но к счастью не надолго . Полевая медсанчасть располагалась в деревенском доме ,может школе или клубе и тут эту деревню захватывают немцы. Естественно немцам пленные не нужны ,поставили охрану и все.  А нашим солдатам не то что лечение не было ,но даже не кормили ,изголодались сильно. Но через несколько дней началось наше наступление ,послышался артобстрел , каждый солдат знает когда стреляют свои или чужие , на душе повеселело. Но фашисты не были бы фашистами если бы не творили зло, приказали выйти из избы всех ходячих ,мой дед хоть ранен был в ногу но мог бы выйти но как почувствовал и остался , а тех кто вышел расстреляли . Избу закрыли и подожгли ,но деду в очередной раз повезло наши успели подойти вовремя и вытащили раненых из огня, видно баб Поля очень ждала дедушку и молилась за него, чтобы обошла его смерть стороной. Нет точно молилась , в доме бабушки и  дедушки икона была в зале в красном углу до 70 годов ,  потом только перенесли в спальню. И мы подросшие внуки лет семи говорили Гагарин в космос летал Бога не видел , бабушка мило улыбалась и  ничего не отвечала , она то знала Бог есть.
   После ранения деда комиссовали и он живой вернулся домой , наверное как раз к новому 1944году.  После войны дедушка работал трактористом в МТС , а когда Хрушев их разогнал то в совхозе и трактористом и на ферме. Дедушка с бабушкой сначала жили у отца Тимофея но там было столько народа ,что надо было строить новый дом . То поместье я уже помню , располагалось у родника , у дедушки был большой сад яблони, груши ,ирга  ,слива и еще пчелы, ух и доставалось нам от них ,но с тех пор мед люблю. После войны у них родились еще т. Тая, т.Нина, д.Вася,т.Нюся ,д.Саша, всего было восемь детей. Умер дедушка 1970 году . Вечная память героям войны.


Рецензии