Ступить за грань

Любимый парк, откуда виден замок,
Что помнит князя Витовта шаги.
Вдали пестреет алым полоса - мак,
У тихой неизменчивой реки...

Ты свернёшь - и дороги не будет.
Лес вокруг. Он - дик и суров.
Выйдешь Из лесу - странные люди
Не в одеждах, а в шкурах волков.

Век не наш и не Витовта даже.
Очень холодно. Лёд на губах.
Флаги, призраки, копья и стража.
Кровь стучит ледяная в висках.

Были люди, но стая лишь волчья
Смотрит, скалясь, в чужие глаза.
Я - не я - убеждаюсь воочью.
Воем полнятся лишь небеса.

Как найти ту дорогу обратно,
Чтобы в парк опять увела?
Нет дороги обычной и врат, но
Только кости, клыки и зола...

Трубы грянули где-то и смолкли
Над покровом из горных цепей.
Врассыпную ринулись волки,
Превращаясь у замка в людей.

И дорога открылась, лишь солнце
Осветило отчаянный мрак.
У пруда ива старая гнётся
И глядится в знакомый овраг...


Рецензии