Георгиевская лента

Ты, Символ ярких русских всех побед!
Ты за собой вела военных в дали палачей!
Ты берегла бесстрашных - от смертельных бед!
Ты - "Элемент боевых знамен гвардейских частей"!
Ты - не украшение простое! Ты не простой буклет!

Ты, "Элемент орденов боевых и медали"!
Ты - символ бесстрашия экипажей и их кораблей,
Что за честь России всегда воевали!
И тобой украшали мундиры тех королей,
Что за службу и храбрость мертвецки стояли!

Тебя носили гордо на петлицах, орденах, медали,
На шее, через правое плечо!
Тем, кто носил - пожизненные жалования давали!
И по наследству оставляли, как добро,
Потомкам, - чтоб гордились, понимали!
 
Ты символ дыма (черный цвет)!
Ты в "оранже" (как пламя в луче),
И двуглавый орел, пылающий ярким огнем,
И Георгий на белом коне и в желтом плаще,
Убивающий черного змея - своим копьем!

Мы почитали тебя с тех давних пор,
Когда трон царствия был как "яблочный раздор"!
Давным давно - при Екатерине второй!
А в Первой мировой - была нам всем упор,
О чем писала пресса в газете "Часовой"...

На гербе дома "Асканиев",
Что герцогства "Белленштедт",
Были тоже такие черные и золотистые полосы,
И многие ученые, и даже не один университет,
Оставили в кабинетах от дум, много пыли своей да и волосы.

Оставили, пытаясь понять: "зачем, почему цвета возлюбили"?
"Почему вельможи, и даже люди простые,
Так гордо и так бережно тебя носили"!
И почему солдаты мило называли -
"Владимир Георгиевич", - при этом слезно целовали...

Почему потом, во Второй Мировой,
Частично против большевизма применяли,
И гордились все дружно тобой!?
Почему солдаты получив знак, орден боевой,
Гвардейский, - к ним тебя прикрепляли!

И думали всем миром (притягивала всех магнит),
Когда годы спустя, ты к наградам и орденам святым,
При СССР, что Миру был как безопасный щит,
Тебя носили лентой - к тем самых боевым!?
Носили, берегли, как у очей зенит!

Ты, Символ ярких русских всех побед!
Ты за собой вела военных в дали палачей!
Ты берегла бесстрашных - от смертельных бед!
Ты - "Элемент боевых знамен гвардейских частей"!
Ты - не украшение простое! Ты не простой буклет!


Рецензии