А бисэлэ

© «Бог сотворил Адама, как Голема, и вдохнул в него душу».






А бисэлэ дома, а бисэлэ в школе,
в армейском строю, на работе –
не названный братом, товарищем, Голем,
подрос и явился к субботе.
Он в окна стучал и в закрытые двери,
и поочерёдно на симки
звонил, и просил не бояться, поверить.
Постил в подтверждение снимки.
Нет, мы не молчали – твердили упорно:
с печатью любая бумажка
из ЖЕКа, полиции вместе с buongiorno
сойдёт – без неё он букашка,
комарик тщедушный, а столько гордыни!
Где маска, для рук антисептик?
В стране карантин, мы дрейфуем отныне,
вдруг он паникёр или скептик.
Припомнили всё, что тревожило годы,
и выдали – нам не зазорно –
в замочную скважину из несвободы.
И дед поддержал из уборной.
Какая же, братцы, огромная сила
томится в народе. От боли.
Пока эта смесь взаперти не остыла –
майнём! Хоть комар он, хоть Голем…

И кто его знает когда, но случится
открыть эти чёртовы двери,
вздохнём и учиться, учиться, учиться.
И чуточку Голему верить…



А бисэлэ (идиш) – немного, чуточку


Рецензии