Когда люди уклонились от Бога

Когда люди уклонились от Бога, и потеряв истинное ведение о нем,
грехом затмили в себе образ Божий, " чему, - по словам Афанасия Великого , - надлежало совершится как не обновлению, созданному по образу, чтоб чрез сей образ люди опять смогли познать Бога? А это могло бы совершится если бы не пришёл Сам Образ Божий, Иисус Христос? - Для дела сего не довлел никто другой кроме Отчего образа. Поелику написанный на древе лик сделался невидимым от внешних нечистот, так надобно было опять прийти к тому, чей это Лик, чтобы на том же веществе можно было возобновить изображение, ибо ради изображенного лика самое вещество, на котором он написан, не бросается, не восстанавливается на нем лик.


Подобно сему и Всесвятый Сын Отца, как отчий образ, пришел в наши страны, чтобы обновить человека, созданного по своему образу, и как бы взыскать погибшего оставлением грехов, как и сам говорит в Евангелиях: Приидите.. ( взыскати )и спасти погибшего ( Мф.18,11)" ( 6: 98-99), потому, что не надлежало погибнуть соделавшимся однажды причастниками Божия образа! ( 6:98)


Рецензии