Сказание о Кочевнике

этакий эксперимент

Я был обычный виночерпий.
Давал вино, садил цветы.
Однажды, девушка попалась
Необычайной красоты.
Была она женою принца,
И доступа к гарему нет.
Нашел лазейку и попался -
Был сразу выслан из страны.

На растерзание меня послали:
Не воин и не лучник я...
Коня и мех с водой не дали;
С тем помогли мои друзья.
Доспехи, саблю повязали,
Овса достали для коня.
На клячу дружно усадили
И отвернулись от меня.

С тех пор мотаюсь я по свету,
Прошел пустыню и тайгу.
Уже от роду сорок летов -
Никак покоя не найду.
Учился бою, где придется.
У каждого, кто обучать хотел.
Убил, без малого, полсотни -
Это гора бездушных тел.

Просился нынче на постой
Безграмотный, полуживой.
Занес кулак для стука в дверь,
Открылась, хоть глазам не верь.

Нет света, все кругом лежат...
И стар, и млад - никто не дышит.
Я ухо подносил ко ртам,
Дыханья так и не услышал.
Собрал пожитки, им они
Уж больше в жизни не сгодятся.
Еду подъел, вина испил
И дальше ото всех скрываться.

Уйти не смог и двух шагов,
Как рыцари меня догнали.
Окрысились мечами, и оков
Не избежать, коль трупами они б не пали.
Всех порешил, изрешетил,
Лихою саблею и луком.
Их вещи тоже подобрал;
В дороге не помру со скуки.

Предметы роскоши продам,
Другие просто обменяю.
Зовут меня - Омар Ханур.
Никто в глуши меня не знает.

Добрался до высоких гор;
Тогруют всем и чем попало.
Предложил вещи я свои,
Чуть было не пошел по краю.
Узнал один из стариков
Сыновий меч - вот, же засада...
Отделался огромным синяком,
А на душе царит досада.

Народ в горах суровый, гордый.
И ненавидят мародеров.
О том, что вещи взял в бою,
Не верят, порицают хором.
А я ушел еле живой
От рыцарей Великой Церкви...
Никто не хочет знать, кто я такой.
Словно в мозгах засели черти.

Уж сдохла лошадь на бегу,
Пришлось перебирать ногами.
Ухабы, камни на пути,
Благо, разжился сапогами...
Еще две пары деревень:
Прогнали отовсюду в шею -
Не доверяют чужакам,
Ежели кожа посмуглее.

Подслушал разговор двух пьяных,
Речь о наемниках вели.
Туда подался - я ж упрямый -
Успеть надеюсь до зари.

До завтрака успел, добрался;
Там «варвар» деньги предлагал.
Ввязались многие в то дело,
И я кобениться не стал.
Как все сражаться согласился,
Да, не жалея живота.
И, будто Демон в жилах поселился,
Поклялся убивать врага...

Апрель 2018


Рецензии