Мы помним то, чего не видели

Мы помним то, чего не видели,
Что нам не суждено понять,
О чем нам никогда родители
Не захотели рассказать.

Тебе про очереди хлебные,
Малыш, совсем не нужно знать.
Считай, что ничего и не было.
И мы не будем вспоминать.

От беспощадной  муки голода,
От города, который жгли,
Родители надёжно головы
Свои и наши берегли.

Конечно, были вариации
О том, чем город жил тогда,
Рассказы об эвакуации
Или о том, как иногда,

Бывая из окопов в отпуске,
Их постаревшие отцы
Дверь открывали с тихим возгласом:
«Вы живы!? Ай да молодцы!»

Им время выдало военное
Войной пробитую насквозь
Жизнь как награду драгоценную
За то, что пережить пришлось.

Нам наши времена потрафили.
Нам просто подарили приз,
Поскольку наши биографии
Гораздо позже начались.


Рецензии