Коронавирус - это ли не повод

Суровая «проверка на дорогах»:
что будет, если... Знамо что..., увы,
 сожрёт нас всех невидимая погань –
«миазмы» всякие, дорвавшись до жратвы.

Сгрызают так, до щепочек, термиты
дома людей, плевать, кто в них живёт;
а мыши в закромах изводят жито,
на память оставляя там помёт.

...Коронавирус – это ли не повод
спросить себя, а не забыли ль мы,
что правит миром ненасытный голод,
что жизнь берём мы у него взаймы.

Реальный мир – не мнимая реальность, 
и жизнь одна у живности любой,
и не уйти от истины кинжальной –
в нём все мы цепью скованы одной.

И эта «цепь» зовётся пищевою,
все едоки мы в ней и все – «еда».
...Молчит об этом «право вещевое»*,
как и о том – смерть голодна всегда.

У голода немало ипостасей,
как и у ртов, нацеленных на нас –
то в очередь, то всей голодной массой
берут нас в клещи, приближая час

законного обжорства на поминках...
Согласны ль мы до срока стать едой,
гвоздём их первобытной вечеринки,
не справившись с подкравшейся бедой? –

Конечно, нет! Не зря, ведь, разум дан нам.
Закон суров, но это всё ж закон,
и было бы живым, конечно, странно,
когда служил бы только смерти он.

И странно было бы и, может, даже очень,
когда б, не укротив свой эгоизм,
все порознь,
                жизни суть пороча,
с безмозглой сворой бились бы за жизнь.


*«вещное право»  – подотрасль гражданского права, совокупность правовых норм, связанных с «вещью».


Рецензии