Судьба женщины

Гришка был добрейший парень,
Как такого не любить?
Да и вымахал он право -
Богатырь! Тому так быть!

Расписались и без свадьбы
Стали жить да поживать.
Народились детки славны,
Стали в доме помогать.

Но лихое время зримо
Подступило на порог.
И беда неотвратима...
Видно, отвернулся Бог.
Год лихой - тридцать седьмой.

Как забрали, так и сгинул,
Ни вестей, ни писем нет.
На заводе прямо скажут:
Враг народа! Ей - жене,

Как жене врага народа
Подсказали: тише будь.
Если дорога свобода
О работе позабудь.

Как же так? А жить-то надо!
И детишек мал-мала.
Как подарок, вдруг нежданно,
Знак судьба ей подала

На работу поломойкой
Её взяли на завод.
Намытарилась... Бед сколько
Пережить ей довелось.

Время - лекарь. Притерпелась!
Замуж вышла, Жизнь-то - шла!
Дети выросли, Хотела
Вновь счастливой быть она.

От судьбы опять известье:
Муж вернулся с Колымы.
За неверность как возмездье...
Оба мужа: Вместе мы

Оба ждём: твоё решенье,
С кем продолжишь путь земной?
И вся жизнь в одно мгновенье
Пронеслась. С кем выбор твой?

Что сказать? Тот был любимый,
С этим деток подняла.
В чём же, жизнь, мы провинились,
Что ты снова нас свела???

А душа... Душа на части.
Покачнулась. Свет померк.
Появилась дочка кстати:
"Папка!" Возглас к счастью
Все сомнения отверг.

Дочка к отчиму метнулась,
Обняла его и мать.
К незнакомцу повернулась:
"Их не смейте обижать!"

Гришка поднялся, ни слова
Больше им он не сказал.
Оказалась жизнь сурова,
Да другого он не ждал...

Оказался он под старость
Одинёшенек...Один...
Накатила вдруг усталость -
Жизнь осталась позади...

Весть дошла, Он счёт весною
С жизнью свёл. Сейчас она
Всё казнилась пред собою:
Может, в том её вина?

Прогнала... Не пожалела...
Как ей с этой ношей жить?!


Рецензии
Действительно, то были тяжелые годы. Душещепательная история.
С уважением.

Владимир Курепин   06.12.2021 18:59     Заявить о нарушении
Эта история взята из жизни. Смутные были времена.
Удачи вам!

Сазонова Нина Сергеевна Гусева   13.12.2021 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.