А снег опять сошёл

А снег опять сошёл…
Весны с зимой межи
Безлики – нет сезонов разделенья.
Где первотравья шёлк?
Где ручеёк бежит?
И нет голубизны небес весенней!

Где вестники весны? –
Из дальней стороны
Из года в год привычно, как обычно,
Мы ждали их прилёт
На талый снег и лёд,
И на проталинах встречали трели птичьи.

С весенней кутерьмой
Влетали мы домой,
Срывали с рам полоски из газеты.
А ныне – стыд и срам –
Нет деревянных рам.
Всё неестественно – одни стеклопакеты!

Потерянный сезон!
Межрамный поролон
И пыльные клочки проклятой ваты
В наш високосный год
Со вздохом достаёт
Народ из рам. – Что ж, год неадеквата!

Невнятная зима, неясная весна –
Такого не припомним мы искони!
В растерянности ты? Но в комнатах цветы
Ростками не прикроют подоконник.

И всё ж – пришла весна, короче время сна,
А каждый день всё прибавляет света.
Пусть – високосный год, но в прежний ритм войдёт
И зелени восторг, и краски лета!

…Да, странную зИму прожили,
Но чувства свои сохранили
Воочию, поодиночке.
Но жизни проклюнулись почки.
В горшке на окне есть побег,
Зимой не увидевший снег…


Рецензии