Судьба поэта

Сергею Есенину посвящается
***
В плену холодного рассудка
Сидел он ночью за столом.
Стояла рядом кружка кофе,
Свеча лила вокруг теплом.

Пред ним в свету лежала стопка
Давно исписанных бумаг.
А позади на спинке стула
Висел потертый черный фрак.

На улице уж скрылось солнце,
И гордо царствовал покой.
Склонял вершины крон деревьев,
Играя, ветер молодой.

Всю комнату тогда объяла
Холодным полумраком тень
Она, лежавшая на стенах
Гнала на разум ему лень.

Он взял один листок бумаги,
Макнул в чернильницу перо,
И аккуратную рукою
Метнул слова на лист остро.

Они, как гром в душе раздались,
Пронзили сердце, как стрела.
На волю, птицею взлетая,
Промчалась мимо, словно мгла.

Он видел в каждом слове ясно
Горевшую в лучах звезду,
Весь мир предстал ему огнями,
Они мелькали, как в бреду.

В огне его рождался гений,
И в пламени был закален.
Писал он строки, мысль бросая,
Как лист бросает старый клен...

Его судьба была нелегкой,
Предательств жизнь полна, измен.
Он ждал от мира изменений,
Он верил в славность перемен.

Он вдохновлял людей на подвиг,
Топил сердец холодный лед.
Мечтал сказать он всем так много,
Но чувствовал на шее гнет!

Он шел наперекор волнениям,
Хватал за глотку он судьбу!
В душе огнем пылали страсти,
С собой он вел незримую борьбу.

Он шел вперед, не глядя на опасность.
Глаголил истину, бросал в толпу укор.
И чувствовал тот страх, кого коснулся
Его горячий, полный гнева взор.

Он жизнью жил, ужасной и разгульной.
Творил грехи и молодость терял,
Все рассыпаясь в похоти, гулянье,
Всю жизнь свою на лезвии стоял.

Но гений посетил его не просто...
Он мысль рождал, молился за грехи.
Молился он не ангелу, не богу,
Молился музе, ей писал стихи.

Молился жизни, ее белым клеткам.
Увяз в страданьях, будто бы в песке.
Не знал тогда он, рассыпаясь понапрасну,
Что стал давно лишь пешкой на доске.

Не думал, до чего ведет дорога,
Не знал, что сможет до конца дойти.
Он лишь писал, писал о том, что видел,
Писал о том, что нет назад пути.

Он ждал с огромнейшим, немыслимым волненьем,
Когда настанет в его жизни перелом.
Тогда из плена ярких мыслей выйдя,
Он перестанет сидеть ночью за столом.

21.03.2020


Рецензии