Чудо-юдо рыба-кит

СКАЗКА на сюжет композиции художника из г. Хотькова Ольги Евсеевны Козловой (АХПК им. В. М. Васнецова) "Чудо-юдо рыба-кит".

Как-то раз пошёл рыбак,
Захватив с собою сак,
Уду..., в общем, снасти все
Утром к речке по росе.

Час сидел, сидел он два...
Клёва не было. Едва
Ветерок качал слегка
Поплавок. И всё пока.

Вот и солнышка восход.
Осветился небосвод.
Ну, а клёва снова нет.
И рыбак, вернее дед,
Задремал и видит сон:
На крючок попался... Сом?!
Присмотрелся: вроде – кит!
Он усами шевелит.

То ли сом, а то ли кит...
Нам о том молва молчит.

А на рыбе той дворец.
Кто создал? Какой творец?
Башни золотом горят –
Взгляд от них не оторвать.
А вокруг дворца цветы
Небывалой красоты.
И русалки там и тут
У дворца везде снуют...
Хороши, чертовки, так,
Что и глаз не оторвать.

Чудо-юдо рыба-кит
Рыбаку и говорит:
"Отпусти меня, старик
Подарю тебе я вмиг
То, чего желаешь ты.
Есть какие-то мечты?"

Ошарашен был рыбак:
"Ладно, сом иль кит... Но так,
Чтоб она имела речь?!
Ну, дела... Ни встать, ни лечь..."

Но подумал и сказал
Он о том, о чём мечтал
Утром, шёл когда к реке:
"Мне б рыбёшку на крючке!"

"Хорошо! Пусть будет так!"
Но подумала: "Чудак!
Попросил бы злата он
Или денег миллион.
А ему подай лишь клёв!
Ну, даёт! Нет прямо слов!"

"Будь по-твоему, старик!"
И ... исчезла в тот же миг.

А рыбак открыл глаза:
"Где я? Что за чудеса?!
Был ли кит? А, может, сом?
Или просто это сон?

Ой! Играет поплавок!
Братцы, у меня клюёт!!!»

А позднее свой рассказ
Повторял рыбак не раз:
Про рыбалку и про хит –
Чудо-юдо рыбу-кит.


Рецензии
Думаю, во втором случае можно написать не "глаз не оторвать", а "глаз не отвести", там есть созвучие со словом "цветы".

Ольга Борисовна Фадеева 2   20.08.2023 10:47     Заявить о нарушении
"Цветы" рифмуются со словом "красоты"!

Валентина Игошева   20.08.2023 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.