У моря

Песчаный берег. Робкая волна
Ласкается испуганным котёнком,
Мяукает, урча, дискантом тонким,
Ракушки достаёт с морского дна.
И пена, как парное молоко,
Чуть дунешь - рассыпается легко.

Я нагибаюсь. Вижу: возле ног
Старинная бутылка. Но откуда?
Чуть потемневшая. И это чудо
Наверно, для меня хранил песок.
Когда-то прежде голубой прибой
Её принёс, играя, за собой.

Как знать. Далёких очень много стран.
Не спросишь у владыки-океана
История мистическая. Странно,
Всё может быть: коварство и обман.
Скорей всего, что некого спасать...
И мне уже давно за шестьдесят,

И не построить собственный корабль,
Тот, белоснежный, как мечтал когда-то,
А волны, как игривые котята,
На мелководье с рыбками шалят.
Держу в руках холодное стекло.
Что там? Зачем? Мне это всё равно


Рецензии