Мы все учились понемногу...

Мы все учились понемногу -
Чему-нибудь и как-нибудь...
Дожив до возраста седого,
Умом не каждый смог блеснуть.
Когда б учились так, как надо,
То мудрость в нас была б своя...
Смогли б не превратиться в стадо,
И за свободу постоять.
И вот, за глупость нам расплата:
В глазах Европы всей смогли
Блеснуть, при нищете, фасадом...
Мы, с голым задом короли.
Теперь гордимся результатом...
А чем гордимся, господа?
Страна глупцов и психопатов
Шагает гордо в никуда...
Народ тупеет безвозвратно,
Крича правительству: "Ура!"
Да, наш народ - ума палата -
С граблями дружит с детских лет,
И в справедливость верит свято,
Хотя ее в помине нет.
Нас не понять. Нам жизни мало -
Усвоить жизненный урок:
Нет правды в том, что нам сказали,
И в том, что пишут между строк.
Язык тюремно-грубоватый...
И фото - в профиль, и в анфас...
Та поговорка, про горбатых,
Как видно, сложена про нас...
Умов прославленных плеяда
Давно ушла в небытие...
На смену им пришла реклама,
Внедряя рыночную сеть...
Промыть мозги совсем нетрудно,
Внушить народу идеал...
А те, кто спали беспробудно,
Любой поддержат бизнес-план...
Добавьте рубль им к зарплате -
Вас возведут на пьедестал...
А кто лежал в шестой палате,
Наимудрейшим в мире стал.
Россия, сильная держава,
Страна доверчивых детей...
Двуличный идол, и двуглавый,
Не видит слезы матерей...
За горло держит беспощадно,
Чей угол зрения иной...
Дух демократии так сладок
В державе ложно-правовой...
Погрязли в пьянстве и разврате,
В упадке лучшие умы...
Долг по кредитам и квартплате
Доводят многих до тюрьмы...
Одни печатают трактаты
И у Метро их раздают...
Другие на людей с гранатой,
Забыв о совести, идут.
Умом застойным, небогатым,
Мы гордо в прошлое глядим...
Считаем деньги до зарплаты...
И смотрим шоу... и скорбим
О днях, ушедших безвозвратно...
О светлом будущем в мечтах...
Придет оно - мы верим свято!
Оно, быть может, в двух шагах!
Но мы, в естественном отборе,
Застряли где-то на пути...
В борьбе за вид, с мозгами в ссоре,
Стоим мартышек позади.
Как Пушкин нам сказал когда-то:
"Чему-нибудь и как-нибудь..."
Диплом за деньги и по блату
Открыл нам к просвещенью путь!


Рецензии