Из нового романа. Юность Риночки. Глава 33

Глава тридцать третья.
Целиноград. Ах, какой красивый мальчик.

Риночке еще никогда не доводилось испытывать такую
оглушительную боль.
- Кричи, кричи, милая, не бойся, - говорила ей санитарка
Соня, когда Риночку разместили в предродовой палате и
сказали, что раньше утра она не родит.
Только малыш не хотел ждать до утра. На крик прибежала
акушерка, и снова осмотрев Риночку, велела отвести ее в родзал.
- Быстрая какая, - улыбалась санитарка Соня.
- Я уже неделю маюсь, а она пришла и сразу рожать, -
доносилось до Риночки, сквозь приступы дикой боли.
Все произошло быстро.
Когда акушерка приняла сразу закричавшего младенца, первыми
ее словами было:
 - Ах, какой красивый мальчик! Какой ладненький!
Риночку привезли в палату, и строго наказали не вставать целых пять суток.
Младшая сестра Людмилка прислала через персонал записку.
В ней четко значилось:
- Сына назови Сашей!
Первое кормление крошечного сына грудью, сразило Риночку
странным состоянием. Словно на нее снизошла радость,
неожиданная и необъяснимая. Слов не находилось. И благость
это была, или благодать, или блаженство, понять было невозможно.
И в следующие кормления это ощущение повторялось.
- Сыночек мой, - тихонько шептала Риночка, склоняясь
к малышу, - Какой ты сладкий…
Молока у Риночки было много. И нужно было сцеживать,
чтобы не заболеть.
Однажды санитарка Соня пришла к ним в палату и, вздыхая,
рассказала, что молоденькая мамочка оставила ребенка и ушла.
- Оставила, потому что он черненький, - сокрушалась она, -
никто подкармливать не хочет. На искусственное переведут.
А он уже большенький. Ему много надо.
Риночка подозвала Соню к себе и сказала, что может подкормить
черненького ребеночка.
Ребенок был не столько черненький, сколько смугленький.
Риночка подкармливала малыша дней семь. До самой выписки.

И было ощущение причастности к чему - то большему, чем кормление.
 Причастность к  сохранению вечного материнского инстинкта
 - спасению детей.

23 марта 2020 года.


Рецензии