Из нового романа. Юность Риночки. Глава 32

Глава тридцать вторая.
Целиноград. Бабушка Ассоль.

Август стоял на загляденье.
В старом городе уже дозревали яблоки. Почти в каждом дворе.
Риночка поселилась в доме бабушки Ассоль.
Сняла у нее комнату.
Дом был большой. Хозяйка жила одна. Дети разъехались по своим
гнездам и приезжали только на выходные.
Все погожие дни Риночка проводила счастливо. Она, наконец,
осталась одна. Вернее, вдвоем с маленькой жизнью, что носила
в себе. Им было хорошо вдвоем.
Они много гуляли в парках, ходили в кино, смотрели выставки,
читали самые лучшие книги.
Бабушка Ассоль часто приглашала Риночку на чай. И почти все
вечера они проводили вместе.
К концу третьей недели, Риночка уже знала все истории жизни
давних предков своей хозяйки.
До родов оставалась неделя.
Риночка решила побелить комнаты в доме и незамедлительно
принялась за дело.
- Хочешь в чистый дом младенца принести, умница, - одобрительно
говорила бабушка, и чем могла, помогала.
Они обе ползали по комнатам, старая Ассоль и молодая женщина,
ждущая ребенка.
И пели казахские песни. И радовались, когда привели в порядок
две комнаты.
Третья комната далась с трудом. Видимо, Риночка уже устала от
каждодневной нагрузки.
Часов в девять вечера, она уже домывала пол в чистой третьей
комнате. И вдруг присела на табурет.
Бабушка Ассоль чутко наблюдавшая за Риночкой, спросила:
- Началось? - и, не дожидаясь ответа, двинулась к телефону.
Скорая приехала быстро.
И Риночку отвезли в городской роддом.

С теплотой и нежностью проходят события во времени, где
сплелись воедино судьбы, дороги, тропинки человеческих жизней,
укрепляя любящие сердца.

16 марта 2020 года.


Рецензии