Тщетные ожидания

Надеялся всю жизнь, что станет лучше
И строй общественный и люди все вокруг.
Хоть надо мной не собирались тучи,
И каждый был – товарищ, брат и друг.
Не повторился чтоб тот год опасный,-
Как тот, что  канул: шестьдесят второй.
Когда затрепетал флаг русский  красный
На Кубе, близ Америки самой.!
Когда народ – войну, всё ж, не забывший –
Тряс магазины на предмет запаса;
Последний рубль, в закупки кто вложивший,
Чтоб продуктовую составить базу.
Сметали с полок соль, консервы, спички,-
Крупу и сахар, керосин и мыло,
Боясь пропасть от голодухи лично,
И кого время лихо закрутило.
На грани мир был, волосок от смерти:
Карибский кризис стал тому виной
Меж СССР и США, поверьте,-
Мог кончится обоим путь земной. 
И мы, мальчишки, в школу шли с оглядкой:
Вернёмся ли с уроков все домой ?
И как же папы, мамы были рады,
Что пощадил нас шестьдесят второй.!
Надежды же на лучшее – не сбылись:
Опять сметают с полок всё подряд.
Работу ищут в беготне и мыле
Те, кто считал, что каждый – друг и брат.
И вместо коммунизма – силой чёрной
Попали в строй, что сразу не поймёшь.
Не стало лучше людям, кто покорно
Откликнулся на то, что было – ложь.!
И без войны, мы ищем корку хлеба
Не год, не два: а четверть века уж.
И не сбылись мечты, взяло что небо,
Не взявшись исполнения за гуж.
И нам теперь уже не до Америк,
По-прежнему, грозящих нам войной.
Когда живём и в нищете, в безверьи,-
Без цели государственной большой.

                * 


Рецензии