Мурло власти

           «Что у власти на фасаде,
           Ясно видно только сзади»
                (Ежи Лец).

           «Власть - это такой стол, из-за которого
           никто добровольно не встаёт»
                (Ф. Искандер).


Кто в России видел власть,
Чтоб свободно отдалась?
Не за деньги и мимозы,
Просто так, без всякой позы.

Не когда глаза прикрыты,
А врачом останки вскрыты.
Не от сломанной иголки,      
Что в яйце хранили толки.

Не пока сидит в темнице
Конкурент-императрица,
Иль в палатах рыщет «стая»,
В лапах Манифест листая.

Не на площади Сенатской,
Где всё вышло по-дурацки.
Прогадали: брать – не брать,
Оставалось – умирать.

Не с похмелья и в бреду,
Как в двухтысячном году.
Не на Пленуме партийном,
А на митинге стихийном.

Без эсеров, как Каплан,
И нашествий марсиан.
Не грозя нигде расправой,             
Вдруг воздвигнут величаво.

Чтоб без ядов и удушья,
И неистовства кликуши.
Только вышел из вагона,
А у ног лежит корона.

Без ножей и гильотин,               
Палачей, костров и вил.               
Помечтал под звуки гимна,
Власть с тобой уже едина.

Если уж цветок в петлице,
А «Авроре» вновь не спится,
Вмиг сотрут всё жернова,
До основы, как… ТОГДА.

Надо только пожелать,
Больше врать и обещать.
Слегка совесть придушить
И «за нос» народ водить.

Читать сказки молодёжи,
О стране, где лишь калоши.      
Партбилет рвать пополам
И идти молиться в храм.

Чтоб не только мама Леши
Покупала те калоши,
Что надел однажды Вова,
Став везде «нон грата» снова.

Неся бред кобылы сивой,
Надо выглядеть красиво.
Приготовить маски, краски,
Чтоб менять свои окраски.

Многоликим лучше быть
И по ветру ровно плыть.
Удивить про средний класс,
Над поправками трудясь. 

Всем поведать байку вслух,
Как приснился вдруг петух.
Он кричит: «Ку-ка-ре-ку!
Царствуй, лежа на боку».

Чтоб страной руководить
И людей вокруг гнобить,
Надо быть хамелеоном,
Проституткой и драконом.


МИФ, 23.03.2020г.
 


Рецензии