Из детства

В Карабаше, на Старомедной,
На отдалённой, незаметной,
Живут уральцы-горняки,
Закалки старой
Рудознатцы,
Что, опершись на палки,
Молча,
По штольням памяти шагая,
Ключи от кладов отдают…
А вот рабочие идут
С медеплавильного завода,
И у киоска медяки
Дают буфетчице за воду,
И жадно пьют вишнёвый морс,
Являя в том особый форс.
Завод природу сгрёб в кулак…
И маневровый паровоз,
Как будто в пепельницу
Пепел
В обрыв стряхнул горячий шлак.
Смотреть с горы –
Белёсой лавой
Растёкся город по долине.
Хребет синеет многоглавый,
Над ним уж туча
Сеет ливнем,
И гор коснулась борода…
Далёкий дождь запечатлелся
На фоне дольнего труда.
Пятидесятые года…
И я давным-давно там не был,
Но как вкусна была вода!
.
Сергей Каратов


Рецензии