Зов памяти

Он стоял у черемухи и не сдерживал слез,
Ветер нежно осушивал слезы...
Пожилой ветеран... Он с собою принес
Две гвоздики и две алых розы...

Ветер, жизни страницы листая назад,
Вновь рисует до дрожи картину -
Под черемухой той в плащ-палатках лежат
Санинструкторы Валя и Нина...

Его ранило в том скоротечном бою,
Боль и страх его сердце сковали,
Но как ангелы вдруг на переднем краю
Санинструкторы Нина и Валя...

И тащили его, выбиваясь из сил,
От усталости плача и злости,
"Вы не мучайтесь, бросьте меня", - он просил,
А в ответ: "Ну уж это вы бросьте"...

И почти дотащили, почти донесли,
Но два взрыва их жизнь обрубили...
И ценой своих жизней его сберегли -
Его тело собою накрыли...

А потом медсанбат, снова грохот боев,
Снова звёзд череда на погосте...
И когда был с усталости падать готов:
Снова слышал: "Ну это вы бросьте"...

Он дошёл до Победы... Хоть в сияньи наград
Отразились руины Берлина...
Он искал ту могилу, в которой лежат
Санинструкторы Валя и Нина..

И теперь наконец-то он все же нашёл,
Всё ему здесь до боли знакомо...
Пожилой ветеран для поклона пришел,
Он не мог поступить по другому...

И стоял ветеран и шептали кусты -
Словно траурный гимн напевали...
Он стоял и ему подавали цветы
Его правнучки: Нина и Валя...

27 февраля 2020


Рецензии