Путь в эвакуацию памяти бабушки

Она покинула столицу,
И сев в нетопленный вагон,
Ничьи не замечала лица
И как гудел ночной перрон.

Она-жена, она - без званий,
Её удел терпеть и ждать,
Но величайшим из призваний
Ей было - молодая Мать!

К груди прижав свою малютку,
Что, то кричал, то сладко спал,
Сама вздремнула на минутку
И поезд двинул на Урал.

И вроде близится спасенье -
Война осталась за спиной,
Но как кошмар, как наважденье,
Свист бомб и самолётов вой!...

Гремели взрывы, крепли стоны,
Огня и копоти клубы,
Летели под откос вагоны,
Вставали рельсы на дыбы!

И в этой страшной мясорубке
К своей измученной груди
Она сильней прижала руки,
Нет не себя - дитя спасти...

Налёт окончен - путь разрушен,
И от состава ничего,
И из вагонов и теплушек
В живых - почти что никого...

Работа шла и с ней неделя
Прошла зарубками из шпал,
Сидели люди, дни летели,
Мороз нещадно наступал...

И вот когда уже казалось,
Что пережит тот дикий страх,
Ей горе большее досталось -
Малыш замёрз в её руках...

Как только разум сохранила,
Где сил в себе она нашла?
У насыпи похоронила
И, одинокая, ушла...

Прошли года, но вьюжат мысли,
И рана тяжкая саднит -
Там, не познавший мирной жизни
Мой дядя у путей лежит...

18 марта 2020 года


Рецензии