Свобода, равенство - наивный детский вздор...

Мне снился сон. Сгустились облака.
Сверкали молнии. Катились камни.
И чья-то торопливая рука
В окне мелькнула, затворяя ставни.

Тот домик стих, к обочине приник.
Чужое горе не пускали стены.
В нём мудрецы из сверхъучёных книг
Перелагали древние катрены.

Пришёл рассвет - и не было тепла.
Холодный дождь со снегом гнали стужу.
Но повседневность в жизнь людей влекла,
И женщины несли детей по лужам.

Во льду трещали остовы ветвей,
Стеклянным звоном разбивались листья.
Но люди шли, кто тише, кто быстрей,
И каждый жил оттенком общей мысли.

Та жизнь ушла, как длинное кино.
Народ ликует, убирая мусор.
И в домике открылось вновь окно,
И показался старый репродуктор.

В речах воспоминанья, треск цитат,
Картины прежней безмятежной жизни.
Но разве можно жить начать "назад"?
И стал ненужным этот говор лишний.

Свобода, равенство - наивный вздор,
Незрелой мысли детские изыски,
Несущий смуту, бунты и раздор.
Ушедших дней досада и ошибки.


Рецензии
да,мысли зрелые - то вздор,
коль о Свободе - лишь разговор

Сергей Завгородний   09.07.2023 16:01     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.